我的位置: cctv德甲直播表 > 黨建 > 正文

黨文?。合蛭ケ吵跣乃怠安弧?/h3>

  1964年春天,董必武的一個侄孫到北京來看他,想請董必武幫助換一個更好的工作。董老對晚輩來看自己很高興并對他說:我在政府里的地位很高,但我們都是靠各自的工資生活,不能亂花國家一分錢。你家的困難,主要靠自己克服,實在克服不了的,可以找當地政府救助。侄孫提了一個要求,希望董必武能給寫個條子,自己拿這個條子找縣政府。董必武嚴肅地說:那怎么能行?我不能插手地方政府的事,更不能要求地方政府給你特殊照顧,你要相信地方政府會秉公辦事的。這是共產黨人不忘初心、牢記使命的活教材。守初心,就要像董老一樣,始終把人民賦予自身的權力擺到至高無上的位置,決不公器私用、永不喪失本色,永遠向一切違背黨的初心和使命的言行說“不”。


  用科學理論鑄魂塑身,向一切錯誤言行說“不”。學習科學理論既要學懂弄通,使之成為頭腦中的指路明燈,也要做實踐行,使之內化為成型化的干事模式、行為方式。勇于、善于對各種弱化黨的領導、“四風”問題新動向、“喘口氣、歇歇腳”等不正確的思想和行為說“不”并作堅決斗爭。


  淬煉忠誠政治品格,向一切思想雜草說“不”。政治紀律是最大的紀律,政治規矩是最大的規矩,政治建設是黨的根本性建設。黨讓干什么就干什么,黨不讓干什么就堅決不干,這應成為每名黨員領導干部工作生活的第一反應和根本原則。目前清除思想政治領域雜草的任務依然復雜而艱巨。淬煉忠誠政治品格非得經過長期磨礪,反復考驗,才能最終形成。


  干事創業敢于擔當,向一切推諉怕事說“不”。黨員領導干部應當“干”字當頭,但是不能蠻干,不能脫離實際干,不能不計成本地干,更不能干勞民傷財、表面為民、實則害民的形象工程、政績工程。新時代我們要實現的高質量發展,既是對生產力的要求,也是對人民生活的要求,還是對優美生態環境的要求。領導干部要變單向思維為雙向思維,學會“彈鋼琴”“打組合拳”,實現中央統一部署與結合本地實際、經濟發展與?;せ肪?、盡力而為與量力而行等多對矛盾處理的均衡與充分。需要實干、智干,更要敢干。要求越多,出錯也多,但絕不是膽小怕事、推諉扯皮的理由。關鍵是要真正做到“三個區分開來”。組織要區分開來,首先自己要區分開來,才會心急而手穩,擔當作為。比如,做好地方發展工作,需要綜合考慮投資效益、環境?;?、民生福祉、安全穩定、因地制宜等多方面因素。過去的老經驗、老辦法行不通,就需要換檔升級,積極探索新舉措、新辦法、新經驗,實現高質量發展。


  用具體實事溫暖民心,向漠視群眾疾苦說“不”。群眾利益無小事。這句話不是虛的,是黨在近100年奮斗中總結出來的,是黨贏得人民衷心擁護的內在邏輯。革命戰爭年代,紅軍戰士到群眾家里,第一件事情不是向群眾索要什么,而是問群眾家里需要什么。群眾缸里沒水就給挑水,鍋里沒米就給送米(盡管自己也不多),看到老鄉炕上沒有被子,哪怕自己只有一床被子也要剪下半條給老百姓。正是這一件件小事,讓老百姓打心眼里認準了共產黨,也成為黨帶領人民執政的最大底氣。相形之下,現實中仍然有一些干部,遇到群眾反映的突出問題繞著走,能推則推、能拖則拖,實在推脫不了的,態度也不算差,但就是不辦事。有一些難事可能涉及方方面面的利益,但在當老好人思想的作祟下,寧愿不辦事也不愿意得罪人。這些漠視群眾利益的思想和行為都與黨的初心是背道而馳的。


  遵紀守法贏取善治,向一切違法亂紀說“不”。在依法與違法、守紀與違紀等大是大非面前一定要頭腦清醒,態度鮮明,切實做到令行禁止。當前有些干部對法律法規、政策紀律的學習深入不夠,準確把握不夠,再加上膽小怕事,認為這也不能干、那也不能干,無形中把法律法規的正向規范作用歪曲化為自己頭腦中的“達克斯魔?!?,成為不作為的擋箭牌。道德底線要堅守,法紀紅線不能踩,但必須要深刻領會、科學遵紀守法。首先要信仰和敬畏法紀。黨章黨規、法律法規是調節黨內關系、調節社會關系的基本遵循和根本手段。要習慣于在法紀范圍內活動。其次要聚焦重點學透法紀。要聚焦各自實際工作,仔細研讀本區域本行業、從宏觀到微觀的各類規范性文件,沖破無知盲區、模棱兩可盲區?;掛細窨蒲ё袷胤?,在透徹研讀的基礎上,對法紀明確的工作職責、法定義務不推不拖,態度鮮明,積極主動作為,而且要做足做好。法紀明確禁止的思想、言論和行為也要態度鮮明,堅決不想、不說、不做。真正做到尊法、學法、懂法、守法、用法,為本地區本部門良法善治的形成貢獻各自的力量。