我的位置: 首頁 > 詳情頁今日推薦欄目 > 正文

產值達510億元!貴州這個產業拉動百萬人就業

  文|貴州日報當代融媒體記者 陳大煒 

   圖|貴州日報當代融媒體記者 杜延卿


  9月7日,貴州省生態特色食品產業發展對接會在貴陽召開。貴州省工業和信息化廳廳長何剛介紹了貴州省生態特色食品產業發展情況。


何剛.jpg


  ——從59億元到510億元


  2000年,貴州全省食品工業產值僅有59億元。截至今年上半年,全省生態特色食品企業3865家,規模以上企業930家,完成產值510億元。同時,10家龍頭企業完成產值約42億元,占生態特色食品產業的8%,呈逐步提升的態勢。


  ——從原料、市場兩頭在外到配套55%省內完成


  過去,貴州食品原料不賣貴州食品加工企業,貴州食品加工企業不買貴州原料,加工企業存在原料、市場兩頭在外。如今,龍頭企業通過規?;?、集約化生產、品牌化發展,帶動了包裝、營銷、配送、儲藏等相關配套產業發展。產業鏈協調發展取得了積極成效,貴州生態特色食品包裝配套55%左右省內完成。


  ——從簡易加工到精深加工轉變


  近年來,貴州農產品加工、精制茶及飲料、食品制造等向多元化、優質化、功能化方向發展。產業分工從價值鏈中低端,分散、單一、互不關聯的初加向精深加工制造產業集群轉變升級,產品結構由單一低質低效向多樣高質高效轉變。


  ——品牌影響力逐步提升


  貴州作為“全國辣椒之鄉”“中國薏仁米之鄉”“全國天麻之鄉”,這些年,老干媽、竹香米、五福坊、“三綠一紅”茶葉等品牌影響力不斷擴大。隨著品牌培育、開發和宣傳、推介力度的加大,貴州生態特色食品的品牌影響力與日俱增。


  ——打開市場、走出大山、走向全國


  搭建“中小企業互聯營銷體驗平臺”等營銷體系,建立“產、運、銷一體化”等運營模式,發揮商超連鎖、電商平臺等銷售渠道作用,貴州生態特色食品逐步打開了市場。


  據悉,2018年全省生態特色食品產業完成工業總產值690億元,總體呈現“止滑回升、企穩向好、結構趨優、活力增強”的基本態勢。目前,全省生態特色食品產業加工環節直接就業人員達6.7萬人,其中農副食品加工2.4萬人、食品制造1.5萬人、飲料和精制茶加工1.9萬人、飲用水生產0.8萬人,一產、三產直接或間接拉動就業人員百萬人。(責任編輯:劉詩雅)