我的位置: cctv德甲直播表 > 扶貧 > 正文

貴州大力建設“定制藥園”助推脫貧攻堅

  麻江縣宣威鎮卡烏藥谷江村大健康醫藥文化區全景?!≌判穸∩?/span>


  “夜郎無閑草,黔地多靈藥”,這句流傳甚廣的民諺形象道出了我省是天然中藥材寶庫的這個事實。


  據調查發現,我省共有中藥材資源品種5300余種,豐富的藥材資源為大力發展中醫藥產業奠定了堅實基礎,也為我省決勝脫貧攻堅增添了強大動能。


  當下,我省正處在決勝脫貧攻堅關鍵階段,如何將貴州豐富的藥材資源更多、更廣、更深地轉化為產業優勢,帶動貧困地區增收致富,助力脫貧攻堅,成為擺在相關部門面前的一個重大課題。


  為深入推進農村產業革命、決勝脫貧攻堅,按照貴州省發展十大千億級產業決策部署,近日,省中醫藥管理局聯合省農業農村廳、省發改委、省科技廳、省工信廳、省商務廳、省文旅廳、省扶貧辦、省林業局、省藥監局和農行貴州分行等11個部門,印發《全面推進“定制藥園”推進工作方案》(以下簡稱《方案》),將在全省范圍內建設“定制藥園”,從市場、資金、人才、生產等方面全面發力,集中力量將貴州豐富的中藥材資源優勢轉化為產業優勢,促進中醫藥產業轉型升級和供給側結構性改革,全面提升“黔藥”品牌影響力和競爭力。


  省中醫藥管理局黨組書記、局長于浩表示,我省將立足優勢,加大對“定制藥園”的建設力度,大力推動中醫藥一產、二產、三產的融合發展,使中藥材種植成為中藥材種植區貧困戶精準扶貧、鄉村振興、生態?;?、經濟發展等方面的重要措施。