我的位置: cctv德甲直播表 > 扶貧 > 正文

抓實產業踐初心 村民致富摘“窮帽”

  在脫貧攻堅的關鍵時期,水城縣米籮鎮將主題教育與脫貧攻堅緊密結合起來,在立足實際大力發展特色產業,引導黨員干部在抓實產業中踐行初心、使命,助力群眾通過產業增收致富,拔掉窮根、摘除窮帽。


  找準路徑


  在抓實產業中擔當使命


  為抓實產業,米籮鎮結合自身實際,因地制宜找準產業路徑,引領帶動貧困戶發展獼猴桃、刺梨、烤煙、楊梅等產業,增加貧困群眾收入,堅定脫貧信心。


  作為“三變”改革的發源地,米籮鎮先后引進了貴州潤永恒農業發展有限公司、六盤水市農業投資公司、水城鴻源農業公司、貴州遠通公司等企業到米籮按“三變”模式發展獼猴桃產業。截至目前,該鎮共種植獼猴桃36600畝。同時,楊梅、刺梨等產業也不斷發展壯大,全鎮共種植刺梨14600畝,覆蓋農戶2125戶6754人,其中,貧困戶313戶1366人;種植楊梅3500畝,覆蓋群眾220戶760人;種植核桃9600畝,覆蓋農戶1477戶5240人,其中,貧困戶368戶1457人。


  米籮鎮在發展產業中對照產業結構調整“八要素”,長短結合,在產業基地套種蕎麥、蔬菜、生姜、辣椒等矮稈作物5000余畝,覆蓋農戶425戶1536人,其中貧困戶131戶412人。自主題教育開展以來,米籮鎮堅持把“學”作為出發點、把“做”作為落腳點,把主題教育和產業扶貧有效結合起來,將產業扶貧作為主題教育工作的有效載體和平臺,把主題教育貫穿在產業扶貧工作中;著力在技術服務、利益聯結、市場銷售、鄉村振興上下功夫,采取現場技術培訓、農民講習所、院壩會等形式加強對種植技術的培訓和指導,選派農技人員到田間地塊蹲點指導;引導龍頭企業和農民合作社通過雙向入股方式實現利益聯結。目前,米籮鎮有企業、合作社以及大戶規?;幕孛婊?4541.651畝,企業3家,參與農戶數4144戶,戶均增收達2105元。


  拓寬渠道


  在為民服務中踐行初心


  為更好地為群眾謀利,為民服務解難題,提升群眾獲得感、幸福感,主題教育工作啟動后,米籮鎮黨員干部學在前,干在前,不斷提升業務能力和帶領群眾致富的能力。


  在脫貧攻堅決勝階段,米籮鎮黨員干部注重將主題教育理論學習轉化為具體工作實踐,圍繞易地扶貧搬遷、人居環境、百姓反應強烈的問題等內容,進行思想動員,謀劃產業布局,千方百計促就業,親力親為整治鄉村衛生環境,加強政策宣傳,為村民解決實實在在的難題。


  為了發展壯大產業,拓寬老百姓的增收渠道,米籮鎮結合實際建立大棚發展食用菌產業,目前,該鎮的食用菌產業欣欣向榮。260余畝的食用菌種植基地每天都有2噸多的袖珍菇按照6元到10元的價格銷往廣州、貴陽、重慶等地,基地目前已解決了48位村民的就業問題。


  補足短板


  在主題教育中走深走實


  “思想有多遠,發展之路就有多寬”。發展就是在正視差距、善于學習、開闊眼界、真抓實干中不斷向前。米籮鎮黨委在主題教育中不斷增強主題教育的針對性和有效性。


  如今,米籮鎮70%的工作人員都駐扎在村里。為形成高質量的調研報告,各個包村領導班子成員都在緊張調研中,涉及產業、基層組織建設、黨建工作等內容的調研報告,為主題教育和脫貧攻堅深度融合,解決老百姓的實際問題指明方向。


  “絕不允許有一個人吃不上飯;絕不允許有一個人沒有四季穿的衣服;絕不允許每一個人吃不上安全水?!痹諞桓齦雒襠諗蔚謀澈?,米籮鎮黨委將主題教育貫穿到脫貧攻堅工作中,做到學習往深走,工作往實走,也往百姓心里走。


  第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,米籮鎮堅持高標準、嚴要求,堅持邊學邊查邊做,靈活運用多種方式,堅持問題導向全力推進主題教育走深走實。該鎮目前已開展主題教育宣講8場次,開展組織生活7次,開展座談會、院壩會24場次,發現問題線索492個,現已整改480個,為群眾辦理實事、好事380件。


  “我們就是要學、做結合,主動聚焦問題、檢視短板,著力解決群眾反映最強烈的問題。真正讓主題教育‘接地氣’;要通過踐行‘不忘初心、牢記使命’,舉全力為全鎮人民鋪就一條條致富路,用‘產業’為群眾筑起一道道厚實的幸福墻?!泵茁嵴蚋涸鶉蘇排舫倘縭撬?。