我的位置: cctv德甲直播表 > 教育 > 正文

貴陽市扎實開展“三名工程” 打造“輻射”引擎 促教育均衡發展

  • 作者:尹香力
  • 編輯:王帥
  • 來源:新華網
  • 發布時間:2019-11-26 18:47:50

  建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。2016年,貴陽市在“教育立市”戰略引領下,為給人民群眾提供更為優質、公平的教育,啟動第二批“三名工程”建設,組建10個名校長工作室、16個名班主任工作室、34個名教師工作室,輻射帶動貴陽市各區(市、縣)、各直屬學校、貴陽市幫扶縣的1600多名學員共同推動優質教育資源均衡發展。

  為扎實推進“三名工程”建設,貴陽市積極引入全國知名校長工作室、北京朝陽區特級教師、著名高校專家團隊等,引領工程建設;成立“三名工程”顧問專家組,定期進行巡回檢查指導,加強專業引領。同時,還構建市、縣、校三級聯動的工作體系,筑牢各類保障機制,為工程建設注入不竭動力。

  名師工作室:提高專業水平的好平臺

  “‘三點水’代表水,‘目’代表眼睛,所以,從眼睛里流出來的水,就是我們的眼淚。因此,三點水加一個目字,就讀‘淚’……”11月21日下午,記者來到貴陽市南明小學,見到唐銀喬老師正用形象生動的語言給學生上課。

  “作為名師工作室的一員,我認為,每一個成員都要以打造精湛的教學能力為目標?!碧埔撬?,作為貴陽市“唐銀喬名師工作室”的主持人,雖然她在校一直擔任著行政職務,但卻從沒有放棄過教學,為的就是能在一線不斷學習和磨煉自己的教學能力。

  “唐銀喬名師工作室”的宗旨是同伴互助,共同成長;成就自己,提升他人。因此,在日常的工作中,唐銀喬經常和成員們進行經驗交流?!敖衲?,貴陽市的小學語文教材改為部編版。因此,早在開學之際,我們就對課堂作業和課后作業的設計進行了研討?!碧埔撬?。

  來自花溪區燕樓小學的老師鄒曉平是“唐銀喬名師工作室”的成員之一?!懊磕?,工作室都會開展多次業務講座、展示課、研討課等,通過學習,我們的業務能力也在不斷提升?!本改甑難?,鄒曉平已成為燕樓小學語文教研組組長。

  三年來,在“三名工程”帶動下,10余名工作室成員獲全國表彰,30余名成員獲省級表彰,涌現出40多名正高級教師,20多名特級教師,60多名省級名校長、鄉村名師,100多名省級骨干教師;60個工作室成員共發表論文1500余篇,出版著作10余部,開展課題研究40余項。

  名班主任工作室:培養立德樹人能力

  “在和學生的溝通中,要學會尊重學生的人格。期間,我會和家長溝通,贏得家長的支持,做到因材施教……”11月22日,為了更好地參與11月25日舉行的“做學生全面發展的引路人——成為更好的自己”貴陽市“三名”工作室名班主任沙龍,貴陽市“曹俐名班主任工作室”主持人曹俐提前對沙龍內容進行準備。

  “班級管理的核心人物是班主任,班級管理的好壞,很大程度取決于班主任。因此,班主任的自我發展、自我完善很重要?!輩芾槍笱羰械諶笛櫓醒Ю鮮?,她認為,基于班主任在班級管理中的重要性,在工作室的活動中,成員和學員們會圍繞未來班級管理發展趨勢,分析班主任必須具備的核心素養。

  據曹俐介紹,三年來,工作室圍繞提升班主任德育素養這一核心,注重思與行,通過聽、說、讀、寫、做的模式,開展了主題閱讀、主題講座、主題班會、課題研究等多種研修活動,實現“思與行、行與思”的循環,構建了學習型、研究型團隊。

  三年來,貴陽市60個“三名”工作室共孵化了800余所學校,1600名學員;80多名學員從一般教師成長為學校校級干部,100多所學校從普通學校、薄弱學校成長為示范校、區域內優質校。

  名校長工作室:培育先進教育理念

  11月22日,記者來到貴陽市第二中學采訪“段麗英名校長工作室”主持人、二中校長段麗英?!白魑幻3すぷ魘業鬧鞒秩?,我堅信一個人可以走得很快,但一群人可以走得更遠!”段麗英說。

  近年來,工作室以“喚醒·陪伴·引領”為核心理念,通過內聯外引、資源整合,形成了“師德師風培訓、專業技能培訓、職業生涯培訓”三位一體的工作室活動框架,多次開展同課異構、管理沙龍、學校診斷等活動,讓不同風格和教育理念進行智慧碰撞,即開闊了視野,又更新了觀念,引領工作室的成員學員快速成長,較好發揮了輻射引領作用。

  談到在工作室的學習感受,作為學員的貴陽市第九中學副校長盧焱堯直贊受益匪淺,“每次論壇,段校長都會要求大家結合經歷和工作談感悟,學員之間互相點評分享,同時還要求我們帶著問題和思考參加活動,這極大地激發了我嘗試突破,最終產生了意想不到的效果,個人能力得到了較大的提升?!?/p>

  段麗英認為,一個問題,一次反思,喚起了新的思考與認知,這才是最有生命力的學習和行動,這也是名校長工作室追尋的目標之一。

  通過實施“三名工程”等一系列舉措,貴陽市的教育事業成績斐然,全市提前兩年完成義務教育均衡國家驗收,高中毛入學率達到93.52%,義務教育鞏固率95.03%,學前教育毛入園率93.05%,優質學位占比提升達32%,人民對教育的滿意度顯著提升,貴陽教育正在提質增效的大道上邁步向前。