我的位置: cctv德甲直播表 > 教育 > 正文

畢節市赫章縣:“希望小課堂”托起孩子夢想

  以前生活在大山里,每天上學要走一個多小時的泥巴路,下午回到家還要忙著打豬草、喂牲口,現在搬出深山,跟著家人住進縣城的易地扶貧搬遷社區,貴州省畢節市赫章縣白果二小五年級學生朱余的生活環境徹底變了。

  “我太喜歡現在的生活了,社區環境好,只要10多分鐘就能到學校?!敝煊嗨?,尤其是放學后可以走進社區里的“希望小課堂”,志愿者老師不但為大家輔導作業,還教舞蹈、音樂和畫畫,“真的是大開眼界!”

  朱余從小就有一個夢想,希望有一天能像電視里的舞蹈家一樣翩翩起舞,以前受家庭條件的限制,一直沒有機會學舞蹈,如今,赫章縣銀山社區“希望小課堂”圓了她學舞蹈的夢。

  今年10月,在貴州省少先隊慶祝中國少年先鋒隊建隊70周年主題活動晚會上,朱余表演了舞蹈節目《淺吟春雨》,自信的表情和優美的舞姿贏得了現場觀眾熱烈的掌聲。朱余說,要感謝祖國,脫貧讓自己有了走出大山的機會。

  “第一次看見朱余,并沒有現在這樣活潑開朗,做自我介紹時都會發抖?!幣繳縝駒剛吡何髑偎?,社區里的孩子大多數來自偏遠山區,搬到新的環境后,很多人不太適應, “希望小課堂”除了輔導孩子們做作業,更重要的是在精神上給孩子們養分,從心理上給孩子們幫助,埋下理想的種子,讓孩子們更好地適應新環境,快樂生活、健康成長。

  現在,銀山社區的1069名孩子正漸漸適應著城市的生活,也推開了新的人生之門。朱余變成了一個熱情開朗的孩子,當上了少先隊大隊長,也是銀山社區舞蹈隊隊長。今年暑假,朱余還帶領13名少先隊員,參加了縣里組織到21個邊遠村小開展的“巡回表演”。

  “‘希望小課堂’是畢節各級共青團組織在服務脫貧攻堅中的一個探索,對于新社區的孩子們來說,這是他們更好融入新環境、學習新知識、開啟新生活的‘希望家園’?!蓖瘧轄謔形榧僑鈉妓?,脫貧攻堅戰中,易地扶貧搬遷完成了上半場任務,幫助孩子樹立遠大理想、培育優良品德、懂得感恩奮進,是畢節各級團組織在下半場的重要工作。

  2018年以來,畢節市以易地扶貧搬遷社區群團工作站為陣地,由團支部負責運營“希望小課堂”,社區志愿者和附近學校專業教師每天下午放學后在“希望小課堂”中為社區孩子服務,周末和寒暑假開展專題活動。

  “希望小課堂”除輔導語、數、外等科目外,還開設了感恩教育、紅色故事會、心理輔導、互動英語、民族文化、禮儀教育、自我?;?、手工制作、舞蹈、繪畫、體育、音樂等特色課程,拓寬了孩子們的視野。孩子們通過小手拉大手,用自己的成長感染社區群眾,也讓新社區的居民更好地迎接新生活。

  目前,畢節全市易地扶貧搬遷點已開設“希望小課堂”30個,為孩子們組建了少先中隊、禮儀隊、舞蹈隊、音樂隊、書畫隊、英語隊、體育隊等多個隊伍,固定服務志愿者近200名,輔導學生3.8萬余人次。

  “孩子的變化太大了,以前見到熟人都不敢打招呼,現在隔很遠就向別人問好,學習成績也明顯好了很多?!貝雍照孿亓誘虬崆ǖ揭繳縝睦畋廄榧ざ廝?,我們這些家長沒讀過幾本書,也不知道孩子該怎么學習成才,“除了感謝志愿者老師,也不知道說什么好”。

  梁西琴也深有感觸,在社區“希望小課堂”做了一年多志愿者,她感覺到孩子們自信了、大方了,有了更高目標,也融入了新生活?!疤膠⒆用竊誒顯兜牡胤驕褪咕⒑啊鮮鮮Α?,我總是很感動,為他們付出很值得”。