我的位置: 首頁 > 要聞 > 正文

【文脈頌中華】丹寨:苗寨吃新節盛裝秀才藝

  8月17日,貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣南皋鄉石橋村歡慶一年一度的吃新節,身著傳統盛裝的苗族女同胞成為了活動現場最靚麗的風景,除了人美、服飾漂亮,她們的才藝更是讓前來參加吃新節的群眾和游客們連連稱贊。



  石橋村因古法造紙技藝這項國家級非遺而被外界知曉,吃新節上,創意花草紙制作等與古法造紙技藝相關的比賽自然成為了節日的標配項目,靈動的雙手、富于想象的大腦再加上古老的技藝,平日里生產古紙和接待游客體驗的傳統制作車間,成為了苗族婦女和女孩展示才藝的大舞臺。


  在石橋村,跳銅鼓舞是每個傳統節日和重要活動中必不可少的,舞臺就設在河道中間的一塊圓形空地上,大家以銅鼓為圓心,手牽著手環繞一周,跟隨鼓師敲擊銅鼓的鼓點節奏,時而向前時而向后,以三步兩步四五步的傳統舞步,歡快起舞、同秀才藝、共慶節日。


  據了解,當地的苗族吃新節是為了慶賀豐收并祈福來年豐收而舉行的傳統農事節日,大多在農歷六月至九月間農作物成熟或農作物即將豐收期間舉行,節日期間將會舉辦與少數民族生活相關的活動。



























  來源 人民網