我的位置: cctv德甲直播表 > 要聞 > 正文

【四全四力蹲點】正安新州向家壩:以壩區畝產論英雄

  冬天,是備耕季,也是圍爐喜算豐收賬的季節。


  近日,在正安縣新州鎮向家壩壩區,記者見到58歲的種植大戶向長會。他算了一筆賬:蓮花白每畝收入超過8000元,辣椒每畝能進賬1萬多元,自己一年的勞動收入保守估計有二三十萬元,跟著干的農民也有2萬多元進腰包。


  在向家壩壩區,此前1200畝的流轉土地,有兩家龍頭企業在主導蔬菜、水果生產?;ú?、蓮花白、大蔥、辣椒以及西瓜等農產品撐起了向家壩的“壩業”,2019年的產值約780萬元,畝均產值6500元左右。


  對于這個畝產,壩區企業和參與農民、新州鎮黨委政府都“不滿意”,他們的共同目標,是“實現畝產8000元以上”。


  向家壩壩區航拍圖。(高航 攝)


  擴大再生產


  為了實現“畝產8000元以上”這個目標,途徑是擴大再生產!


  擴大生產規模,這也是農村產業革命的必由之路。向家壩從做好冬春產業入手,把流轉土地面積擴大到2640畝,引進了7家企業,規劃用1500畝土地輪種辣椒與花菜,其余土地用來種植中藥材白芨套杭白菊、大蔥、羊肚菌、西瓜等。


  產業選擇依然是重點。今年9月底,正安縣委副書記、縣長吳起在新州等地調研時提出,要縱深推進農村產業革命,認真謀劃好500畝以上壩區產業結構調整,大力引導群眾發展辣椒、高粱等見效快、收益高的產業。


  農村產業結構調整,“決戰在今冬”!當前,向家壩正在進行土地翻犁,明年壩區產值有望達到2300萬元,畝產超過8700元。


  向家壩農戶使用機械進行土地翻犁。


  流轉土地,必須確保農民利益。新州鎮立足向家壩壩區耕地利用實際,合作社、企業向農民支付經雙方協商后的流轉費用,鼓勵具有一定經濟實力、有意愿并具有優質勞動力的農戶,利用自身資源承包30—50畝不等的連片土地,進行適度規模經營,激發耕作積極性。


  根據當地政府規劃,壩區所有經營主體的農產品,由公司或合作社進行產品統一回收、統一銷售;實行訂單種植,公司或合作社與農民簽訂種植協議,明確農產品最低收購?;ぜ?。


  擴大再生產,農民積極性很重要。在壩區務工的貧困戶張芬說,自家只有1畝多地,流轉費能收入700元,她家兩口子在壩區蔬菜基地干活,今年預計總共有5萬元工資。壩區農民有了可觀的收入,對明年的生產就更有信心了。


  2019年,包括產業扶貧項目在內,向家壩壩區企業、合作社每年向務工農民支付的工資有80多萬元。


  把企業引進來,如何才能讓經營者有利可圖?對進入向家壩壩區的企業,新州鎮根據正安縣整體部署,土地流轉費用享受“免二減三”扶持政策,即前兩年對企業免除土地流轉費,后三年減半收取,當地黨委政府希望以此“盤活土地資源”,提升耕地價值。


  當地農戶正在采摘大蔥。


  走向全國市場


  在正安,規劃“畝產8000元以上”的不止向家壩壩區。在已經流轉3000畝土地的市坪鄉柏楊背壩區,以中藥材、烤煙、大蔥等產業為支撐,實現壩區畝均產值8200元以上。


  同樣在市坪鄉,主要種植大蔥、烤煙、蔬菜的粗石壩區,實現壩區畝均產值8520元;河渡壩區畝產值8040元。在楊興鎮桐梓埡壩區,規劃確定的主導產業是精品油菜、稻田養魚,預計畝產在8000元以上。在班竹鎮上壩壩區,畝產值8000元以上,壩區主打辣椒、茄子等蔬菜產業,主要銷往重慶、遵義等周邊大市場。


  這些高產值山地壩區的農產品能打開市場,企業、合作社等市場主體發揮了不可替代的作用。


  企業的作用,首先是決定“種什么”,再次就是決定“怎么賣”。新州把產業選擇和市場開拓都交給企業,政府做好服務工作,農民的任務就是種好地、保證產品品質。


  貴州友華農業發展有限公司是新州鎮于2017年引進向家壩的企業,目前經營著壩區400畝土地?!澳睦鎘惺諧【屯睦鎰??!憊靖涸鶉艘蹲骰?,深圳、廣州、南寧、重慶、上海,都有他們的訂單。


  向家壩壩區蔬菜基地里大蔥長勢正好。


  “向家壩的蔬菜,市場是三七開,縣鄉本地市場銷售占三成,外銷占七成?!斃輪菡虻澄榧欠逗燉妓?。


  而今的向家壩,除了進來一批外地企業經營者,本地生產能人也找到了更廣闊的經營天地。在當地做中藥材起家的個體戶向華僑,已經成為正安縣新時代鄉村青年農民學校的產業導師,他的志向,是把向家壩的農產品、中藥材推向全國市場。


  向家壩壩區的示范突破作用開始顯現。山下壩區的蔬果,山上林間的山珍,都有闖市場的優良質地。在貴州農村產業革命的濤濤聲勢中,新州方竹筍聲名鵲起、獨樹一幟。方竹筍是大自然給予新州的特殊饋贈,全鎮近10萬畝方竹林,披綠了山頭,富裕了農家。


  當前,新州鎮投產方竹林實現產值6500萬元,方竹筍成為貴州省十二個農村特色產業中的扶持項目,曾經荒蕪或雜木叢生的山地,如今成為掘金寶地,畝產在逐年提升,當地干部群眾信心倍增。


  鄭繼偉,中國竹業龍頭企業——正安縣頂箐方竹有限公司負責人,在竹筍市場打拼了30多年,目前是遵義市管專家,是正安縣響當當的農民導師。今年,他的方竹筍打進上海市場,“填補了上海菜市無秋筍的市場空白”。


  種植的蔬菜喜獲豐收,裝車銷往外地。


  培育職業農民


  提高壩區畝產,人才是關鍵。


  農民導師制是正安縣總結并大力推行的鄉村振興有效經驗。目前,這一制度的核心工作是抓農民思想教育和技能培訓。正安縣以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,在全縣興辦新時代鄉村青年農民學校,建立農民導師制,切實提升基層黨組織組織力和戰斗力。在500畝以上壩區產業結構調整中,這些農民導師發揮了十分重要的帶頭作用。


  在新州鎮目前共有49名農民導師,其中有28名是各類產業導師。


  向家壩壩區蔬菜基地。


  壩區規?;?、標準化生產,小打小鬧行不通,農民缺乏現代市場理念和現代化生產技術,要拓新路更是難上加難。在實際工作中,范紅蘭對農業經營人才的匱乏深有感觸,她認為首先是“人心”,即思想、膽識、信心,特別是對農業產業沒有多大信心;其次是“人力”,即農村勞動力老化、短缺;第三是“人才”,也就是農業產業技術人才匱乏,懂市場、會發展、能帶動的農村職業經濟人等人才匱乏。


  為解決這些問題,新州鎮充分發揮新時代鄉村青年農民學校、農民導師的作用,邀請農業專家、技術能人進壩區,組織壩區農戶參加農業技術培訓,提升壩區農戶農業素質,打造一批本土化、技術高的新時代職業農民。


  新州鎮黨委、政府意識到,必須轉變職能,用心用情用功做好勞動力技術培訓、經營資金籌措等服務,幫助企業排憂解難,不斷激發內生發展動力,才能更好推動特色產業做優做強。


  對于向家壩壩區,新州鎮將強力推進招商引資,引進“高新精”企業進駐,采取“公司+合作社+基地+農戶”模式,促進農業產業規?;?、現代化發展,向“畝產8000元以上”的目標邁進,推動產業興旺、群眾增收。


  貴州日報當代融媒體記者 鄧國超 岳振

  視頻/貴州日報當代融媒體記者 高 航

  部分圖像資料由正安縣融媒體中心提供

責任編輯 胡嵐