我的位置: cctv德甲直播表 > 要聞 > 正文

心臟收縮瞬間避開致命傷!男孩二樓墜下遭鋼筋穿胸 大難不死!

文/圖 貴州日報當代融媒體記者 劉丹

  實習生 張僡

  一瞬間,胡小超(化名)一腳踩空,從兩樓墜下,樓下正好是一片鋼筋林立的宅基地。


  一瞬間,一根鋼筋貫穿少年的身體。


  一瞬間,鋼筋避開睪丸,穿破陰囊;避開臟器,穿破腹壁。


  一瞬間,心臟收縮,躲過致命一擊。


  一瞬間,鎖骨下靜脈被刺破,如遭割喉,但利器壓迫傷口止住大出血,險境中求得一線生機。


  當無數個“一瞬間”匯聚成胡小超生命中的一分鐘,他還不懂,何為“生死一線”。


  11月26日,記者在貴州省人民醫院急診外科病房見到這位“奇跡少年”。


  胡小超在急診ICU

  男孩踩空 二樓墜下


  鋼筋貫穿 消防幫忙


  “我不記得怎么掉下去的了?!痹誆》?,胡小超半躺著刷快手,看著動感的視頻,笑出聲來。


  可當旁人問及事發一幕,少年收起笑容,眉頭微皺,簡單地回憶起一些片段,“11月7日傍晚,我們仨在房頂上耍,都不曉得怎么回事,我一腳踩空就摔下去了,接著發生了什么,大腦‘死機’,重啟已在ICU?!?/p>


  從胡爸爸提供的現場照片,記者看到,胡小超墜落的地方是一棟兩層高的小樓樓頂或陽臺,沒護欄,下方像筷子般豎立著四五根鋼筋。


  胡小超墜下的現場


  “這是別家修房子的宅基地,娃兒正好落在其中一根鋼筋上,像串一樣?!焙職指嫠嘸欽?,他們是六枝人,13歲的胡小超在郎岱鎮讀初二。當天晚上七八點左右,他突然接到接到電話,“說人摔在鋼筋上”。


  從鄉下到鎮上開車需要20多分鐘,一路上心急如焚,趕到現場,眼前一幕令他當場落淚:“鋼筋焊死在地上,貫穿娃兒的大腿、腹部、胸部和肩,好造孽哦。120醫生已經到了,掛起水的,5分鐘后,消防也到了?!?/p>


  消防員發現,雖然先行到達的醫生為小傷者進行緊急處理與供氧,但四米多長的鋼筋貫穿身體,孩子意識已經模糊,消防員立即與現場醫生商議,利用鋼筋速斷器迅速對插入身體的鋼筋進行切割,而后,連著鋸斷的鋼筋一起,將人緊急送入六盤水市第二人民醫院進行急救。


  “二醫醫生發現情況太重,必須轉上級醫院?!焙職炙?,救護車連夜將他們送往省人民醫院。途中,傷口一直在滲血,他緊緊握著兒子的手,鼓勵他“挺住,要堅強”。


  驚心動魄 鋼筋如箭


  心臟收縮 擦肩而過


  11月8日0點51分,救護車抵達貴州省人民醫院急診科。


  “醫生,快,快,救人!”


  隨著一聲聲帶著哭腔的呼喊,該院急診外科副主任醫師李震宇沖出來,看見少年面色蒼白,有些嗜睡,已出現休克癥狀。


  醫院立即啟動綠色通道,打開“生命通道”。


  李震宇目測少年身體內鋼筋長約1.5米,直徑3厘米,是從鎖骨下靜脈穿入,陰囊穿出。


  他心下一沉,快速用棉墊作臨時固定,一分鐘后,將傷者送進CT室。




  “CT顯示,鋼筋穿過陰囊,避開睪丸;穿過腹壁,避開臟器,但肺葉被穿破了,心臟損傷情況不明?!崩鈁鷯釧?,時間不等人,每一分每一秒,都意味著少年生命的流逝。


  手術,刻不容緩。


  急診外科通知胸外科、小兒外科、血管外科、麻醉科等科室醫師在手術室里會診,以最快速度制定出手術方案。


  凌晨1點過,手術正式開始。


  由于鋼筋太長,無法同時取出,李震宇和同事決定,先把靠近少年陰囊腹部的皮膚打開,請消防員協助把這部分鋼筋鋸斷后取出,只留上半截鋼筋在體內。


  對于相對容易取出的下半截鋼筋,最難的是取上半截鋼筋,“我們把傷者胸骨打開,暴露出鋼筋以及周圍血管,這時,從探查情況來看,鋼筋已進入心包?!崩鈁鷯釧?,非常幸運的是,入心瞬間,心臟收縮,鋼筋緊貼著心包壁穿進去,沒有插到心臟,只將其擦傷。


  而后,這股勢如破竹的力量從鎖骨下靜脈穿出。


  在李震宇眼中,這為少年的“第二個幸運”:鎖骨下靜脈是大血管,一旦破裂,極短時間內人就會因失血過多死亡,但這孩子的血管雖然破了,仍然能活著上手術臺,原因是因為鋼筋壓迫住傷口。


  手術過程中,消防員將鋼筋鋸為兩段,方便醫生操作


  對癥,下刀。


  主刀醫師仔細地把傷者體內組織游離分開,開辟一條“通道”,緊接著,手穩穩地握住鋼筋,將其抽出。


  “鋼筋離體,血瞬間噴涌而出,差不多將近2000毫升的血沖出來?!崩鈁鷯钚穩菽且豢獺木?。


  周圍醫生立馬給傷者進行輸血、加壓,由于看不清是哪根血管在出血,只能先用手壓住血管,清洗后再仔細尋找出血點。


  李震宇訴記者,鋼筋銹跡斑斑,考慮到會由此引發感染,“尤其是心臟位置,無法刮銹,只能用大量生理鹽水進行多次沖洗?!?/p>


  手術直到清晨6點結束,胡小超的心臟、肺葉、大血管、陰囊等受傷器官和組織都完成“修補”。


  胡小超在急診ICU


  隨即,人進急診ICU。


  整臺手術,胡小超輸血4000毫升左右,相當于一名成人全身血量。


  反復高熱 接連闖關


  病情穩定 看書上網


  “小傷者的傷情復雜,術前、術中出血量多,加上鋼筋穿破了很多地方,易發感染,他到我們科室后,主要治療是生命支持?!奔閉颕CU主治醫師董??鄧?,胡小超剛到ICU時,處于一個休克狀態,反復高熱,血壓不穩,心律失常,其他的一些指標也不容樂觀,必須靠呼吸機支持。


  “這和心包被刺穿,心臟被擦傷,鋼筋銹落入其間有關?!倍?當硎?,這些殘留的物質導致病人感染,經過連續8天的治療,小傷者病情逐漸穩定,心臟超聲幾乎正常,于是開始逐步脫機拔管。


  在脫離呼吸機兩三天后,小傷者可以自行看書。檢查一切正常后,于11月18日轉到急診外科普通病房。


  胡小超恢復情況良好


  在病房,胡爸爸激動地說道,“無論是李醫生還是董醫生,雖然科室不同,但從搶救到治療再到幫助孩子恢復健康,每一個環節都認真負責,不愧為‘人民醫生’。我除了發自肺腑地道一聲謝謝,也找不出更多言語表達內心情感?!?/p>


  董??當硎?,人民醫院為人民,救死扶傷是醫生天職,應該做的。


  在此,他也想提醒,遇到鋼筋等外物刺入身體時,千萬不要盲目拔出體外,避免造成二次損傷,應及時撥打120求救,送至醫療機構進行專業處理。

(責任編輯:胡嵐)