我的位置: cctv德甲直播表 > 要聞 > 正文

【脫貧攻堅·村村道】納雍阿楷箐村:“樂園”村里建“樂園”

  阿楷箐村,當地人也稱為“樂園”村,村干顧剛說,阿楷箐是彝語,譯成漢語就是“樂園”。


  阿楷箐屬于深度貧困村,位于納雍縣姑開鄉的東北面,距政府駐地17公里,平均海拔1850米。目前,全村戶籍人數450戶1887人,建檔立卡貧困戶273戶1422人,未脫貧130戶653人,貧困發生率34.6%。阿楷箐村村民組較分散,其中,巖頭、小寨、苗沖三個村民組離村委會和小學較遠,走路來回得幾個小時。這樣的條件,使阿楷箐的易地扶貧搬遷工作“迫在眉睫”。


  搬出大山 住進“樂園”


  “我家6口人,分得了124平方的房子,村里面還給了一套小沙發,一臺電視機?!痹詘⒖浯宓睦衷鞍倉玫?,豐艷琴坐在家里沙發上高興地說。


  豐艷琴是阿楷箐村苗沖組的村民,以前她家是在“深山老林”,房子是簡易的木房,冬天冷風鉆進來,在家里燒著火也冷。


  路則是一條“毛毛路”,不通車,也不通電,吃水要到很遠的地方去取,“早上背水、下午做活”是豐艷琴每天做的事。孩子上學,天不亮就出發,走一個多小時到學校,天黑才能到家。


  2016年,豐艷琴家被列為易地扶貧搬遷戶,2017年,她家搬到了阿楷箐村的樂園安置點。


  60多歲的李廷方夫婦也是阿楷箐村的村民,沒有穩定的經濟來源,靠種莊稼為生,在巖頭組巖洞里搭建了簡易木房,就構成了家。2016年,李廷芳家也被列為搬遷戶,2017年,搬到樂園安置點。


  據介紹,2016年,阿楷箐村在龍井組始建樂園安置點,2017年建成。搬入人群涉及巖頭組、小寨組、苗沖組、大沖組、龍井組五個村民組,其中,巖頭組、小寨組、苗沖組整體搬遷,共搬遷了85戶349人。


DSC_1004_副本.jpg

阿楷箐村的樂園安置點


  規范管理 美了“樂園”


  樂園安置點的環境衛生整治工作,是阿楷箐村工作的重點,對此,阿楷箐形成了完整的機制。


  樂園安置點有16個公益崗位,聘請了16個保潔員,把干道衛生均分到他們手上,由他們去清潔道路。


  每棟樓選出一個樓長,由他們監督村民打掃好家中的環境衛生。


  另外,阿楷箐村還采用了“小手”拉“大手”的形式。學校給孩子宣傳環境衛生整治措施,回到家中,孩子向父母解讀,由孩子和父母共同努力,做好自家衛生。


  “我們給每戶發放清潔牌,貼在村民家中顯眼的地方,周一、周三、周五進行抽查,用十分制進行打分,每月進行一次大評比,排名前三的住戶,會得到一些日常用品的獎勵。而排名倒數的住戶,將由村干或樓長進行一對一勸導,做好自家環境衛生?!憊爍賬?,通過這樣的方式,樂園安置點的環境衛生整治取得了很好的成效。


  此外,村里還為安置點的每戶流轉了20平米的菜籽地,并修建了統一辦紅白喜事的場所。


辦事場所.jpg

樂園安置點統一辦紅白喜事的場所


  “現在,我每天就是種種菜、散散步、串串門?!碧崞鶼衷詰納?,李廷方很滿意。


  道路整潔,小區和睦,小孩讀書就在家門口,樂園安置點儼然一副美好景象。


  家門口賺錢 富了“樂園”


  在豐艷琴家中,她給記者算了一筆賬?!拔藝煞蚶鈐恫雋死衷鞍倉玫愕謀=嘣?,一個月800元;我在村里的茶園務工,一天100元;我家6個人的低保金,共計11328元,加上一些政策獎勵資金和村里組織做零工,一年收入近3萬元?!?/p>


盧麗家.jpg

盧麗搬到樂園安置點的家


  顧剛介紹,阿楷箐村成立了納雍縣姑開鄉樂園村現代生態農業農民專業合作社,種植了茶苗1000畝,每年有3—4個月的務工期,安置點80%以上的村民都在茶園里務工。今年,茶園用了2500多個工,支出工人務工費250000余元。此外,合作社還種植了白蘿卜400畝,雜糧598畝,投資10萬元養魚,魚塘正在建設中。除務工收入外,貧困戶都入股合作社,年底參與分紅。


在茶園里務工.png

阿楷箐茶園里務工景象

  

  顧鴻夫婦前些年一直在外務工,但隨著父母年齡的增長,小孩步入學堂,夫妻倆不得不回老家照顧老人、小孩。


  搬到樂園安置點后,顧鴻在茶園基地務工,收入7000元左右,其妻子盧麗被村委聘用到公益專崗,每月1570元。村里沒有工作可做時,顧鴻就到周邊鄉鎮或城市去務工?!罷庋玫?,既可以照顧老人、小孩,還有了一定的收入?!甭隼趾嗆塹廝?。


  此外,安置點每戶還獲得了3000元的拆舊補助費,2017年2月,納雍縣民政局發給每戶每人一次性生活補助1500元。


  “我們村預計今年出列,擬脫貧128戶641人,貧困發生率下降到0.63%?!憊爍賬?。

(責任編輯:胡嵐)