我的位置: cctv德甲直播表 > 要聞 > 正文

【飛越新貴州】三都:遠古水族 靈繡水鄉|最美我的縣

  • 作者:王璐瑤 陳海東 廖必翔 黃峰 陳乾熙 周梓顏 汪國鋒 劉義鵬 周堯 楊紹輝 曹雪薇
  • 編輯:胡嵐
  • 來源:當代先鋒網
  • 發布時間:2019-11-27 11:04:20




  她,被譽為像鳳凰羽毛一樣美麗的地方,地處“月亮山 腹地,是全國唯一的水族自治縣——三都。



  聚居于這里的水族,古老而神秘,美麗而多彩。


  都柳江蜿蜒穿城而過,其間峽谷、山澗、瀑布相融,峰巒疊嶂,梯田層層。



  都柳江畔,水族人民保留著聚居的習俗,村與村相連,寨與寨相通,依山而建,木樓鱗次櫛比,一氣連橫。寨前阡陌縱橫,十里稻香,碧水河灘水牛嬉戲、駿馬悠閑。


  全國63%以上的水族人口聚居于此,他們在這蒼莽翁郁的苗嶺山脈深處繁衍生息,已兩百多年。



  民族村寨?;ね暾?,風情濃郁、處處彰顯著水族文化。寨中依然保持著寫水書、說水語、著水衣的古樸民風,是水族文化的重要縮影。


  神秘的古老歷史,串連起水族人文與自然的精魂。



  在漫長的歷史長河中,水族先民創造了自己的語言、文字、歷法,形成了自己獨特的習俗、信仰、節日,其中水書習俗、水族端節、水族馬尾繡、水族剪紙已列入首批國家級非物質文化遺產名錄。水族馬尾繡榮獲“國家地理標志?;げ貳背坪?。苗族“跺月亮”榮獲中國舞蹈“荷花獎”銀獎、多彩貴州金黔獎的原生態舞蹈。




  近年來,三都形成了集高速、高鐵等于一體的立體交通網絡,使三都具備了通江達海、走向世界的現代經濟發展基礎。


  古老的文化和現代的文明在這里融合,遠古水族,靈繡三都。





  指導單位:中共貴州省委宣傳部 省委網信辦

  出品單位:貴州日報當代融媒體集團

  執行:天眼新聞

  策劃/監制:王璐瑤 陳海東 廖必翔 黃峰 陳乾熙

  文字記者:周梓顏

  攝像記者:汪國鋒 劉義鵬 周堯

  后期編輯:周堯

  包裝:楊紹輝 曹雪薇

責任編輯:胡嵐