我的位置: cctv德甲直播表 > 要聞 > 正文

創建全國體育旅游示范區 貴州做了這些工作……

文/圖 貴州日報當代融媒體記者 王穎


微信圖片_20191127111038.jpg


  11月27日,記者從貴州省創建全國體育旅游示范區最新成果新聞發布會上獲悉,近年來,為探索全國體育旅游示范區標準,目前貴州已啟動《貴州省體育特色小鎮建設標準》《貴州省全國景區體育旅游示范基地建設標準》《貴州省全國城鎮體育旅游示范基地建設標準》起草和申請立項工作,發揮標準化在體育旅游示范區創建中的重要作用,規范體育旅游項目建設及評定管理,以標準化建設推動示范區創建。


  截至目前,我省已成立貴州省體育旅游經濟發展中心、貴州省山地戶外運動管理中心、貴州體育旅游研究院,承擔示范區創建的日常工作。


  據了解,為加強體育旅游智庫平臺建設,貴州與知名專家團隊、高校、企業聯合成立了國內首家體育旅游智庫——貴州體育旅游研究院,并聘請國際國內長期從事體育、旅游、經濟、規劃、文化、民族等方面研究的專家,開展體育產業、體育旅游研究課題項目的立項工作。


  “貴州省全國體育旅游示范區的創建,在貴州省創建全域旅游示范省過程中有什么樣的作用?”當這一問題出現時,貴州的回答擲地有聲。


  “貴州的旅游經過這幾年連續性‘井噴式’發展,已經到達一定的峰值和結構調整優化升級階段?!筆∥幕吐糜翁毖彩釉筆肪慘桓嫠嘸欽?,早在2018年,全域旅游實施方案里就已明確提出“推動‘旅游+’多產業融合發展,‘旅游+體育’已經取得了實實在在的效果”。連續五年舉辦“國際山地旅游暨戶外運動大會”,就是最生動的實踐。


  史靜一表示,隨著我國經濟的持續發展和廣大人民群眾生活水平的不斷提高,旅游越來越多地成為人們調劑生活的最佳選擇。由于對生活和旅游品質的不斷提高,傳統的觀光旅游不再能夠滿足人們的需求,全新的旅游模式急需被開發。


  “以‘旅游+體育’為結合點形成的新型業態——體育旅游發展勢頭迅猛,貴州體育旅游的發展契合了全域旅游發展的要求,促進了旅游業與體育業的創新發展,對拉動區域經濟的增長起著十分重要的作用,全域旅游視角下貴州全域旅游示范省的創建和全國體育旅游示范區的創建是歷史性的機遇,將共促發展?!筆肪慘凰?。

(責任編輯:胡嵐)