我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>安順 > 正文

安順路池生態系統——富了百姓綠了青山

  安順市普定縣梭篩片區是典型的石漠化區域,也是典型貧困山區。上世紀90年代,夜郎湖水庫下閘蓄水,梭篩組全組117戶427人變成后靠移民,耕地減少加之自然資源貧瘠,村民人均收入不足200元,生活十分貧困。


  自2012年以來,附近村民通過自選、自建、自管、自用“四自”建管模式,實施坡耕地水土流失綜合治理工程,采取將混凝土硬化道路路面作為集雨坪的方式,在道路兩側或一側修建排水溝、擋水齒墻、路面橫向切割引水槽等引水設施,充分收集路面、溝涵雨水,引入道路邊修建的蓄水池,灌溉周邊種植作物,形成一個較為完善的“路、池、果”集雨節水工程。


  目前,項目區共新建、硬化機耕道17327米,建成30立方米蓄水池254口,保水保土保肥“果樹盤”8625個,梭篩桃種植面積達8000余畝。隨著項目區基礎設施建設逐漸完善,8000余畝的梭篩桃澆灌、施肥得以保障,每畝梭篩桃年產值達2萬元以上,農民年人均純收入近2萬元,是1990年的60倍,農民的腰包真正鼓起來了。有效促進了農業增效、農民增收、農村繁榮,呈現石頭開出生態花,巖山結出富裕果的景象,以前的貧困村變成了如今的“小康村、桃花島”。

  

  普定縣規模種植的經果林


  近年來,安順市積極創新工作方法,在借鑒普定縣“路、池、果”工程的基礎上,建成“路池生態系統”,極大緩解了全市生產生活缺水等問題,獲得國家發改委、水利部的充分肯定,目前已在全市進行廣泛推廣。


  2017年底啟動實施的第一批“路池生態系統”4個項目,涉及西秀區長沙村、普定縣化新村、關嶺自治縣臥龍村、紫云自治縣大河村,于2018年4月底全部完成建設并投入使用,共解決應急灌溉面積2450畝,帶動300余戶貧困戶增加經濟收入,惠及貧困人口1230人增產增收;第二批“路池生態系統”工程建設規劃62個項目,涉及規劃通組道路62條、村民組62個,涉及道路里程約148公里,涉及23個鄉(鎮)、47個行政村,灌溉面積24494畝,規劃總投資3517萬元,并啟動了普定縣補郎鄉、紫云自治縣四大寨鄉等“路池生態系統”建設項目,解決項目應急灌溉問題和帶動貧困戶增加經濟收入。


  “路池生態系統”建設的推廣,解決區域缺水效益顯著,同時,投資少、占地少、擾動地表少也是突出優點?!奧煩厴低場憊こ桃曰炷劣不纜仿訪嫖昶?,充分收集路面、路涵雨水,進入道路外側修建的蓄水池,解決周邊果樹、蔬菜等農業產業的應急灌溉供水,形成一個較為完善的集雨節水灌溉生態系統。


  項目充分發揮水利基礎設施補短板的作用?!奧煩厴低場憊こ痰慕ㄉ璩浞置植故蛐釧?、調水難的問題,工程的推廣、提升作為一項重要內容納入全市的石漠化區域扶貧規劃盤子,因地制宜、結合地方發展特色,補充區域季節性缺水短板,強化水利基礎設施的效益發揮。


  在項目區的選擇上,重點從產業發展好、需水迫切、群眾積極性高的片區安排實施“路池生態系統”示范工程,大力發展蔬菜、經果等經濟效益較好的產業解決基本灌溉用水。