我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>安順 > 正文

火了旅游,熱了扶貧!貴州關嶺的旅游致富路!

  11月25日,“不忘初心,牢記使命”暢行中國——全國交通廣播記者探訪貴州旅游扶貧路大型主題采訪活動暨“我和我的祖國”融媒微劇征集活動入圍展播作品首發儀式在貴州省安順市正式啟動。下午,采訪團走進關嶺自治縣永寧冰雪康養運動小鎮,探訪安順旅游扶貧路。


  平均海拔1600米的關嶺縣永寧鎮,是適合休閑運動康養度假的勝地。這里交通便利,生態良好。近年來,關嶺縣在永寧鎮投資3.8億元打造了集體育和旅游休閑為一體的冰雪小鎮,推動旅游業實現持續“井噴”,該小鎮從自身特點出發,創意開發了多種旅游項目,吸引了省內外游客紛至沓來,幫當地農戶實現了增收。





  今年40歲的陶應艷以前是關嶺縣的建檔立卡貧困戶,2017年,常年在浙江務工的她選擇回到家鄉工作,在當地政府部門的幫助下進入冰雪小鎮工作,成為了一名保潔員,現在每月收入有兩千多元。



  她告訴記者,在家門口找到了一份穩定的工作,生活更安心了:“ 在外地打工,房租也很貴,也賺不了多少錢,現在小孩也在家里上學,家里老人也沒有人照顧,在冰雪小鎮這里做事情,可以照顧家里也可以掙錢,挺好的。(記者:你是怎么得到這個工作信息的?)政府部門都很照顧精準扶貧戶,我們就是精準扶貧進到這里工作的?!?/p>


  據了解,截止目前,小鎮接待游客人數65000余人次,收入820余萬元,帶動建檔立卡貧困戶就業13戶,帶動貧困人口增收79人,每年帶動貧困戶增收54.6萬元。


  近年來,關嶺通過發展全域旅游,有機整合區域資源,帶動和促進關嶺經濟社會協調發展。關嶺縣委常委、宣傳部部長王敏告訴記者,2014年關嶺縣的建檔立卡貧困戶是十萬零八千人,這些年,當地通過旅游來帶動貧困戶脫貧就達到兩萬多人,帶動效果十分明顯。



  王敏:“在脫貧攻堅這條道路上,我們所有旅游景區景點的開發都要跟周邊的貧困戶有機有效的連接在一起。我們主要的做法是,第一,把我們的貧困戶吸納成我們景區景點的就業人群,優先考慮的就是周邊貧困戶就近就業這個問題。對招商引資來的企業,我們都有相應的要求,在用工方面要優先考慮我們周邊的貧困戶。第二,在發展旅游的過程當中,我們也結合游客的實際需求,對產業結構調整有一個新的思路,來不斷提升產品的對外影響力,也帶動了很大一部分貧困農戶,通過政府的引導,通過我們平臺公司等一起帶動貧困戶在產業結構調整方面獲得一些經濟上的支撐?!?/p>


  此外,安順市關嶺縣副縣長萬江告訴記者,當地在發展旅游的過程中,不只是把目光集中在自然景觀的開發上,作為少數民族地區的關嶺也有很多文化元素有待挖掘,這樣可以與周邊黃果樹等景區形成互補,有機結合。



  “永寧古鎮是一個傳統的明清古鎮,有著豐富的文化內涵,對我們旅游產業方面來說也需要注入更多文化的東西,給整個旅游產業鏈增加一些文化氣息?!蓖蚪嫠嘸欽?。


  利用貧困地區的易地搬遷政策與旅游開發相結合,安順已打造了永寧、花江等特色小鎮。隨著“四在農家、美麗鄉村”大力推進,安順鄉村旅游已成為帶領農村群眾脫貧和建設新農村的重要載體。