我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>安順 > 正文

七旬老人失足墜崖 懸掛半山腰幸獲救

文/貴州日報當代融媒體記者 胡嵐

通訊員 楊昌宏

  11月25日下午16時31分,關嶺中隊接到報警稱,關嶺自治縣坡貢鎮堯上村裸納寨一七旬老人失足墜崖,接到報警后,關嶺縣消防救援中隊立即出動1車7人趕往現場處置。

DSC_0587_20191126112002.JPG

  17時27分到達現場后,經咨詢得知,七旬老人因不慎失足墜入懸崖下,情況十分危急,中隊指揮員立即下達作戰命令,所有救援人員立即攜帶擔架、繩索、醫療工具趕赴現場。經偵查,老人墜崖后,被樹枝所阻擋,現處于懸崖半山腰處,雙腿骨折,頭部出血,傷情危在旦夕。消防指戰員立即爬上陡峭的懸崖,為防止老人體溫下降,威脅生命安全,中隊長楊昌宏立即脫下自己的救援服給老人蓋上取暖,并在醫護人員的幫助下對老人的雙腿進行包扎防止二次傷害,隨后立即準備救援擔架與下降的安全繩,用“下推上拽”的方式,步履蹣跚的抬著擔架走下懸崖,經過20分鐘的緊張救援,成功將受傷的老人救下,移交給120急救中心。

DSC_0593_20191126113939.JPG

  經事后了解,老人是來參加當地的一場葬禮,喝多酒之后就打算回家休息,然而在經過一段臨崖小路的時候,由于是鄉村小路,路邊并沒有修筑護欄,不清醒間失足墜落山崖。周圍群眾發現后立即安排身體靈活的人下去查看,由于群眾無法對老人進行救援,便撥打119報警求助。