我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>畢節 > 正文

黔西縣鐵石鄉:為孩子打造一所理想的學校

  學生參加足球社團活動


  學生參加書畫社團活動


  社團里,學生開心的笑臉

 

  近年來,黔西縣鐵石鄉鐵盔小學以“幼吾幼以及人之幼——為孩子打造一所理想的學?!鋇陌煅Ю砟?,切實推動學校發展,實現了“讓老百姓放心將孩子留在當地讀書”的愿景。


  聚人心 謀發展


  2016年3月,彭波接過學校負責人的接力棒。他想,一個團隊要想取得進步、做出成績,首先這個團隊要凝聚在一起,只有大家心往一處想、勁往一處使,才有可能把事辦成、辦好。


  為了凝聚人心,彭波決定做兩件事。第一,把女兒接回學校。接任校長不到10天,他就把女兒接回鐵盔小學,這樣一來就給家長們樹立了榜樣,樹立起了他們對學校的信心。


  每次召開家長會,彭波都會把自己的女兒搬出來說事,為廣大家長講明白道理。他的這一舉動,贏得了廣大家長的信任,使廣大老百姓放心將孩子留在當地讀書。


  第二,勇挑重擔。由于原任校長請假,學校少了一個任課教師。為解決上課問題,彭波一個人包了一個班,擔任當時六年級的語文、數學兩個學科的教師,他還借此機會,對全校教師的任課情況和工作做了一次調整,讓全校每位教師課時數基本平均,且都承擔起學校的其他工作,讓全體教師一起變為學校的管理者和守護者。這樣一來,凝聚了教師的向心力,教師們都忠誠于自己的職業,忠誠于學校,忠誠于教育,有效聚了人心,共謀教育發展。


  自彭波擔任該校校長以來,如何抓教育教學、提高教學成績,促進村校發展,成為他的一大心結。為此,他努力抓教育、強師資,經過兩年發展,鐵盔小學多個學科的排名都有了提升。


  “以前,學生成績不好,學生不好意思,家長埋怨責備,老師也感到羞愧。現在,學生成績好了,家長滿意了,我們老師也有成就感了?!迸聿ㄐ牢康廝?。


  建社團 強素質


  “鐵盔小學按照‘著力抓課堂教育、余力搞素質教育’的原則切實抓好村校發展工作。著力抓課堂教育,讓課堂教育帶動素質教育的發展。當素質教育得到發展后,它又會反過來促進課堂教育的提升?!迸聿ㄋ?。


  在素質教育方面,鐵盔小學取得了可喜的成績。2017年在全縣首屆大課間比賽中獲得了第一名的好成績。2018年在全縣校園足球比賽中,該校是全縣唯一以教學點身份參賽的學校,創造了鐵石鄉小學生男子足球零突破的歷史。目前,學校根據學生興趣愛好,充分整合教育資源,分別成立了書畫社團、足球社團、朗誦社團和鋼琴社團,學生根據興趣愛好自由選擇參加,學校統籌安排活動場地及輔導教師。通過豐富多彩社團活動,開闊學生視野,陶冶學生情操,啟迪學生思維,發展學生個性特長,全面提高學生素質,促進學風和校風的優化,推動學??緯探ㄉ?。


  “把你做的教育做成你希望的教育,把你對自己孩子的愛化為對其他孩子的大愛?!閉餼褪巧醬褰淌ε聿ǖ慕逃榛?。