我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>貴安新區 > 正文

?貴安:筑牢藥品安全底線 讓群眾用上放心藥

  為進一步保障老百姓安全放心的用藥環境,今年以來,貴安新區市場監管局通過落實監管責任、明確監管范圍、探索監管方式,實施藥品監管“區鄉兩級事權劃分”的體制改革,確保了藥品安全穩定向好的勢頭,藥品質量安全保障水平不斷提高。截至目前,新區范圍內未發生一起藥品質量安全事故。


  日前,記者在貴安新區2019年藥品經營質量安全工作會上獲悉,今年,貴安新區市場監管局以提高藥品供給質量為主線,全面落實“四個最嚴”和“四有兩責”要求,采取“源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控”的監管措施,完成藥品抽檢任務30批次、醫療器械5批次,檢驗均為合格。



  貴安市監局藥化醫處副處長謝容說:“貴安新區藥品安全的總體形勢是比較好的。從成立市場監管局到現在,我們新區沒有發生一起藥品安全事故。但從我們監管的實際情況來看,還是存在一些問題,比如說我們的基礎較差,包括零售企業負責質量的人員、零售藥店、村衛生室這一塊基礎都比較差,藥品安全意識還需要進一步提高?!?/p>


  會后,貴安新區市場監管局針對新修訂的《藥品管理法》對相關工作人員進行了培訓。該局從出臺背景、制定原則、內容創新、制度創新、法條變化、藥品經營管理規定、違法行為定性、法律責任等方面對新法進行了系統全面的解讀。


  貴安市監局藥化醫處副處長謝容說:“從條款的數量上,新版比以前老版的,也就是現行的《藥品管理法》條款多了51條,處罰也比之前的罰則更重了。作為監管部門,我們有義務也有責任,讓藥品企業了解這些法律法規,讓他們用這些新的要求來指導自己的經營行為?!?/p>


  下一步,貴安新區市場監督管理局將以新修訂的《藥品管理法》為標準,加大對藥品經營企業的監督檢查力度,進一步提高藥品不良反應監測報告的數量和質量。同時,貴安新區市場監管局提醒廣大居民,如發現藥品質量問題,可直接撥打12331進行投訴舉報,積極參與到藥品安全監管工作中來,努力形成藥店經營秩序規范、人民群眾用藥安全得到保障的良好社會氛圍。