我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>六盤水 > 正文

鐘山區召開安全生產工作會議

  11月20日,鐘山區安全生產工作會議召開,深入貫徹落實省、市關于安全生產工作系列部署要求,通報全區安全生產工作情況,分析當前安全生產形勢,安排部署當前和今后一段時期安全生產工作。


  六盤水市人大常委會副主任劉純出席會議并講話,市應急管理局、市能源局相關負責同志到會指導。區委書記王赟主持會議并講話,區委副書記、代理區長李仕強,區人大常委會主任黃承勇,區政協主席楊丹,區委副書記楊兆垠,區委常委,區人大常委會、區政府、區政協有關領導同志參加會議。


  會議觀看了警示教育片。


  劉純指出,當前,鐘山區的安全生產工作還處于爬坡過坎期,安全生產形勢嚴峻,任務十分繁重,鐘山區要進一步提高政治站位,把做好安全生產工作作為重大政治任務,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于安全生產的重要論述,嚴格落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》要求,堅決落實市委、市政府關于安全生產決策部署,清醒認識形勢,加強風險研判,強化源頭治理,樹牢安全發展理念,以“零容忍”的態度狠抓安全生產各項措施落實,確保人民群眾生命和財產安全。


  劉純要求,要深刻吸取事故教訓,深入開展警示教育,全面對照、舉一反三,緊盯問題整改落實,確保不發生各類安全生產事故。要強化源頭治理,堅持標本兼治、重在治本的原則,突出風險分級管控和隱患排查治理“雙重預防機制”,嚴格落實黨委政府領導、部門監管和企業主體“三個責任”,進一步提升創新治理能力,建立健全安全生產長效機制,統籌推進安全生產水平再上新臺階。要按照省、市有關部署,以“百日攻堅”行動取得的成效和存在的問題為切入點,結合鐘山實際,謀劃好冬春安全風險大排查大整治大演練行動,深入開展安全生產基礎管理升級整治、企業全員安全素質提升整治、執法檢查規范化整治,切實增強防災減災救災能力,著力提升應急管理效能,堅決守住不發生安全生產事故這條底線,為推動全市經濟社會高質量發展、決戰脫貧攻堅、決勝同步小康創造安全穩定的社會環境。


  王赟在主持會議時要求,全區各級各部門特別是區安委會各成員單位要實打實落實安全生產責任,堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”,全面貫徹落實省委省政府、市委市政府關于安全生產工作的部署要求,時刻警鐘長鳴,筑牢安全生產防線,做到時時事事必講安全、必查安全、必重安全,堅決防止重特大安全生產事故發生;要實打實排查整治安全隱患,深入開展“百日攻堅”行動“回頭看”和冬春安全風險大排查大整治大演練行動,從源頭治起、從細處抓起、從短板補起,全力以赴防范化解安全生產風險;要按照“三個必須”的要求,實打實抓好重點行業領域安全監管,全面提高應急反應和處置能力,堅決維護好公共安全,確保人民群眾生命財產安全;要實打實開展督查問責,對安全生產措施不到位、責任不落實、工作失職瀆職、安全隱患整改不力和流于形式、走過場的,依法依紀嚴肅追責問責。


  李仕強通報了全區安全生產工作總體情況,分析指出當前存在的主要問題和薄弱環節,并要求全區各單位務必高度重視,樹牢“紅線”意識和“底線”思維,按照“三個必須”的要求,聚焦今冬明春安全生產工作,集中力量抓好道路交通、煤礦、消防、建筑工地、食品藥品、旅游、特種設備、危險化學品、冶金工貿等重點領域專項整治,強化預防治理,狠抓應急管理,狠抓責任落實,全力扭轉當前被動不利局面。


  區直有關部門主要負責同志和各鎮(鄉、街道)黨委或政府主要負責同志在主會場參加會議;會議以電視電話會議形式開到各鎮(鄉、街道),各鎮(鄉、街道)黨政班子成員、各股室站所負責人,各村(居)支書、主任,各鎮(鄉、街道)轄區內重點企業主要負責人在各分會場參會。