我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>黔東南 > 正文

榕江創新黨員“五個認領”機制 黨群共建移民新生活

  本報訊(通訊員 彭震 江滋偉) 近日,在榕江縣文體社區臥龍移民小區服務中心二樓會議室,社區黨員們正在召開臥龍黨支部“不忘初心、牢記使命”移民黨員亮身份服務群眾座談會。大家圍繞如何更好地服務小區移民群眾暢所欲言、各抒己見,十分熱鬧。

  今年3月在縣委組織部的精心指導和遷出地鄉鎮黨委的協同配合下,安置到該小區的移民黨員黨組織關系相繼轉入臥龍社區黨支部。今年來,按照全州黨支部規范化建設年的總要求并結合社區黨員實際,臥龍黨支部探索出黨員“五個認領”機制,讓黨員更好服務群眾?!拔甯鋈狹臁被萍矗喝狹煲惶趼?、認領一面墻、認領調解員、認領環境志愿者、認領治安巡邏員五個方面,認領一條路就是小區道路的日常管護工作;認領一面墻就是小區防護墻的日常管護工作;認領調解員就是協調化解鄰里糾紛工作;認領環境志愿者就是自愿參與小區環境衛生?;すぷ?;認領治安巡邏員就是日常巡邏和維護小區安全工作。

  社區黨員楊勝超就是“黨員認領”活動中的一員,他像平常一樣和社區干部一起到移民群眾家里走訪,了解移民群眾的操心事、煩心事、揪心事,解決他們生活上的實際困難。

  臥龍小區移民潘德先是2018年11月份從古州鎮的華優村搬遷到小區居住的,今年67歲的潘德先看到社區黨員干部又一次來到他家了解生活情況,他顯得十分高興。

  在社區黨員干部的共同努力下,移民群眾對現有的幸福生活十分滿意,對社區黨員干部的工作給予了充分的認可和好評。

  臥龍小區黨組織和黨員主動聯系群眾、自愿服務群眾,充分發揮黨員先鋒模范作用,以黨員“五個認領”機制,構建起“橫向到邊、縱向到底、條塊結合、管理開放”的區域化黨員服務新格局,將社區黨建服務功能最大化,幫助解決群眾操心事煩心事,融洽了黨群關系,使移民生活更加和諧、更加幸福。