我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>黔東南 > 正文

榕江縣三江鄉“三個聚焦”推動主題教育見實效

  本報訊(通訊員 張祥娥 王明浪) 自主題教育開展以來,榕江縣三江鄉將“檢視問題、整改落實”作為重點,立足鄉級實際,摸排梳理群眾關心的熱點、難點問題,積極著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,切實提高群眾的獲得感、幸福感。

  聚焦“產業發展”。聚焦群眾收入低、產業弱難題,三江鄉主動認領,深入基層開展產業發展調研,牢牢把握產業“八要素”,采取“公司+合作社+農戶”模式,大力發展羅漢果、季節性蔬菜、食用菌等“短平快”產業。其中,三江鄉四格、怎冷兩個村結合食用菌種植周期短、勞動強度小、市場前景好、經濟效益高等優勢,積極發展食用菌種植產業。通過開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動,組織黨員干部和技術人員到種植基地幫忙擺放菌棒,并對農戶進行技術指導和培訓,以實際行動踐行黨員初心,充分發揮黨員干部的先鋒模范作用,幫助完善2個食用菌產業基地的建設,完成菌棒擺放共45萬棒,進一步密切了黨群關系,增強了黨員全心全意為人民服務的宗旨意識,帶動群眾增收致富的理念信念,把黨的溫暖送到群眾的心坎上。

  聚焦“民生領域”。為切實改善轄區農貿市場環境,進一步提升群眾生活環境,三江鄉組織鄉派出所、安監等部門執法人員開展市場環境集中整治行動。針對流動攤點、臨街商鋪占道經營等影響整潔的行為進行整頓,規范街道沿線農貿市場經營秩序,取締以路代市、占道經營的“馬路市場”,保障公路交通安全暢通,做到攤點集中歸位于農貿市場,臨時攤點管理規范,嚴格規范停車。督促占道經營的商鋪拆除沿街店面私搭亂擺的攤點、棚子、廣告牌等5處。被擠占的集鎮街道恢復了暢通,占道經營、亂堆亂放、臨時擺攤買賣、任意搭棚經營等行為被責令收起、拆除。通過整治,路面變得寬敞整潔,百姓紛紛叫好,群眾也真切感受到主題教育帶來的新氣象、新變化。

  聚焦“基礎設施”。立足以全面做好人居環境整治,切實做好串戶路、老舊房屋透風漏雨整治等工作,著力打造道路硬化及環境凈化。三江鄉因地制宜加強村內小道的網絡化建設,對村串戶路、小巷進行全面硬化,由“村村通”到“戶戶通”,解決群眾出行難問題,為村民鋪就致富之路。并以清理村莊內廢棄豬牛圈為抓手,對各村廢棄豬牛圈進行拆除整治,對干線道路兩側進行集中拆除,鼓勵農戶積極參與,帶動村民的積極性。截至目前,人居環境整治已完成新增改擴建硬化三條通組路7.5公里,透風漏雨工作全面開工并完成整治135戶,拆除廢棄豬牛圈442座,集中力量解決好群眾住房安全問題、提升居住環境質量,不斷增強群眾滿意度。