我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>黔南 > 正文

黔南州檢察院檢察官到都勻民中開展法治教育



  為進一步貫徹落實高檢院“一號檢察建議”,加強對未成年人的法治教育引導,增強學生的法律意識,?;の闖贍耆私】黨沙?,近日,黔南州人民檢察院兩名檢察官作為都勻市民族中學法治副校長,到校為廣大師生開展了法治講座。


  檢察官蒙正歡以“尊重憲法、學習憲法”為主題,從憲法意義、修改方式、憲法解釋權、憲法的地位、憲法作用等方面宣傳憲法精神,樹立同學們學法、知法的意識。講課現場充滿儀式感,讓同學們感受到憲法的尊嚴。


  楊毓檢察官針對中學生時期的身心特點,采取典型案例與提問互動結合的形式,以《關于性侵害,我們可能不知道的那些事》為題,向同學們講解了性侵害的基本含義和表現形式,指出“陌生人才會侵害我”、“我是自愿的,警察為什么要抓他”、“兩廂情愿一定是合法的嗎”“性侵害必須要有物理損害、至少有身體接觸”等性侵害的幾個認識誤區,并對如何防范性侵害及發生性侵害后應如何處理提出了相應的建議,告訴學生們如果遇到性侵害的情況,要摒棄羞愧和恐懼心理,及時告知家長、老師,或者報警,保留證據、積極配合調查來維護自己的合法權益,否則會助長不法分子囂張氣焰。


  該校師生表示,法治講座提升了廣大師生的法律意識、增強了預防性侵害的自我防護能力,學校也將總結借鑒今天的講課經驗,將預防性侵害法治教育貫穿于日常教學活動中,共同筑牢預防性侵害的“防火墻”。