我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>銅仁 > 正文

德江500畝壩區建設打響農村產業革命之戰

  行走在深秋的德江,盡管掠過一絲絲涼意,但500畝以上壩區建設卻讓人感受到一片熱火朝天:復興鎮七星壩區750畝核心區,一邊拖拉機來回整地,一邊百余群眾移栽窩筍;煎茶鎮松溪850畝壩區上,一邊大蒜吐出了指高的嫩芽,一邊數十群眾忙栽紅菜苗;而龍泉鄉牧羊嶺壩區上的紅菜苔郁郁蔥蔥,預計在兩周之內便可上市。


  筆者從德江剛剛召開的農村產業革命推進會上獲悉,該縣全力推進煎茶松溪和川巖、復興七星和明溪、龍泉牧羊嶺等500畝以上壩區共5000畝蔬菜標準化基地建設,帶動錢家、沙溪等鄉鎮打造全縣1萬畝蔬菜產業示范基地,以實實在在的產業成效決勝整縣脫貧摘帽的最后攻堅。


  動力:源于試點壩區的成功示范


  “辣椒和豇豆一季畝產值都在8000元以上,加上冬季白菜6000元,一畝蔬菜年產值在1.3萬元以上?!北收咴詰陸閑蘇蚰衿菏卟稅憂煞檬?,鳥坪果蔬合作社曠光兵算了一筆收入賬。


  德江鳥坪蔬菜大壩是德江首個500畝以上的產業壩區,近年來通過對土地進行充分流轉整合,打破了原有的小塊邊界,整合產業扶貧資金興建450多畝大棚基地,引入鳥坪果蔬合作社面向市場搞規?;?、標準化蔬菜種植,土地畝產值在1.3萬元以上,成為集生產、包裝、銷售為一體的現代高效農業園區。


  “只要成規模有數量,別人的大車來裝上一滿車,你的蔬菜就不愁銷?!貝郵率卟瞬搗⒄茍嗄甑目豕獗?,一點不保留他總結出的銷售心得。


  原來,鳥坪果蔬合作社的蔬菜除了與德江城里的貴州工程學院、烏江學院形成了訂單生產外,批量的茄子、豇豆、辣椒、番茄等蔬菜還賣到了貴陽、重慶、廣州一帶。


  今年以來,合興鳥坪蔬菜壩區運用基礎設施優勢引入合盛園果蔬專業合作社等進行規劃種植,成功覆蓋全村696戶2564人,其中貧困戶370戶1260人,帶動著一方群眾穩步脫貧致富邁向幸福新生活。

  實踐證明,壩區發展是提升農業增效的推手,壩區發展是決勝脫貧攻堅的抓手。


  措施:采取五步工作法和聚焦八要素


  產業是實現農村廣大群眾穩步持續增收的根本。省委提出了“五步工作法”“八要素”,在全省興起一場振興農村經濟的深刻的產業革命。


  在產業革命中,德江更多的農村合作社主體面對的是農業基礎設施差和市場不穩定而難以掌控的兩大因素,如何排難而上?如何強產業促增收?


  德江縣委、縣政府在主題教育中提出,采取由國有平臺公司入駐壩區的辦法,承擔壩區的產業路、生產便道、機耕道、蓄水池、水渠、預冷庫等配套設施建設,同時還負責對接外部市場,讓各專業合作社專職化負責生產。500畝以上壩區建設走“公司+合作社+基地+農戶”的新模式。


  德江縣金扁擔農業公司負責復興鎮七星壩區和煎茶鎮川巖壩區,公司采取規?;放蘋悸吩諏礁靄憂蟹⒄?500畝窩筍。目前公司一邊整地移栽一邊規劃建設相關基礎設施,同時采取包產品回收的辦法,把基地反租給專業合作和產業大戶進駐從事蔬菜品牌化生產。


  公司總經理張國文說:“引入合作社和大戶從事指定農產品生產,主要是實現產品的品牌化,方便市場對接解決銷售問題?!本菹?,為解決產品銷售難題,德江還成立了以縣級領導為組長的銷售專班,前往脫貧攻堅協作區和沿海一帶市場進行提前對接。


  在發展中,德江充分利用好財政涉農整合資金、扶貧產業子基金及社會融資資金等,累計5000多萬元著力新建、改造壩區生產道、機耕道等設施,全力推進全縣產業規?;?、標準化發展。


  目標:決勝整縣摘帽脫貧攻堅戰


  筆者從德江縣農業農村局了解到,全縣500畝以上壩區15個,覆蓋11個鄉鎮,總耕地面積15905.8畝,共涉及農戶8187戶,人口31705人,其中貧困戶1667戶,人口5631人。


  金扁擔公司生產部負責人王佳林與筆者算賬說:“一畝窩筍從整地移栽再到收割上市,需要20個勞動力,這就意味著冬季一畝的蔬菜生產就能給當地群眾帶來1600元的務工收入?!?/p>


  一年按種植兩季蔬菜計算,加上群眾土地流轉金,每畝能給群眾帶來凈收入3800元。而最關鍵的是壩區建設的結構調整能把成片的土地都利用起來,有效避免部分土地閑置浪費。


  在龍泉鄉牧羊嶺壩區,一位名叫王時相的農戶介紹,他家的3畝地流轉后,抽空在蔬菜種植環節務工了18天,有土地流轉金,還有收入。


  在德江縣脫貧攻堅指揮中心,筆者還了解到,除了15個壩區外,還部署在沒有壩區的鄉鎮必須建立200畝以上蔬菜示范地,在沒有壩區的村必須建立30畝以上蔬菜示范地,全縣冬季蔬菜示范發展3萬畝以上。


  在蔬菜產值上,德江作出了保守性預期,年底力爭實現鳥坪樣板壩區畝產值達1.2萬元,川巖、七星、角口等達標壩區畝產值達0.8萬元,壩區平均畝產值達0.6萬元以上,全縣冬季蔬菜產值力爭實現2億元。


  做好15個500畝以上壩區蔬菜發展是德江產業革命的新名片,該縣還將抓好18萬畝茶葉、15.13萬畝花椒、11.3萬畝精品水果的越冬管理,通過抓實產業實現群眾穩步就業增收脫貧。(馮勝彥)