我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>遵義 > 正文

鳳岡縣龍泉鎮:立足區位優勢 推進產業革命

  遵義市鳳岡縣龍泉鎮立足城鄉結合部區位優勢,從“黨建引領、產業選擇、農技培訓、創新發展、產銷對接”5個方面著力,在推進農村產業革命、助推脫貧攻堅中踐行初心和使命,形成村有主導產業、戶有致富門路的產業發展新格局。


  立足優勢,瞄準產業選擇方向


  什么賺錢種什么、什么賺錢養什么。


  龍泉鎮立足自身區位優勢,貫徹落實縣委、縣政府制定的“雙有機”發展戰略,將調減玉米種植面積作為產業革命中的重頭戲,因地制宜選準產業。


  柏梓村柏梓頂有著良好的生態環境,該鎮在原有茶山的基礎上,進一步擴大茶葉種植面積,選優茶葉品種,讓茶葉產業形成規模,使茶葉經濟效益不斷凸顯,全力以赴做好“茶文章”,讓茶產業真正成為保障貧困群眾脫貧致富的感恩茶、扶貧茶、致富茶;在柏梓村水天坪,該鎮結合當前市場需求,發揮水域優勢,引進小龍蝦,建成小龍蝦養殖基地;在西山村黃家寨組,充分利用城鄉地域優勢,大力發展香蔥產業,建成西山香蔥基地。


  多措并舉,提升農技培訓質量


  龍泉鎮采用“科技興農、政策富農、質量強農”的措施,加大對農民群眾的教育培訓,在產業政策宣傳、高產高效種養技術、病蟲害綠色防控等方面加大培訓力度,提高群眾發展生產的技術水平,旨在培育一批“有文化、懂技術、善經營、會管理”的新型農民。


  結合工作實際,利用群眾會、支部會、農民夜校等,加強農業技術宣傳,下到田間地頭,為群眾答疑解惑、實地指導,提高優質特色農產品生產能力和市場競爭力,促進產業發展有質量、能致富。


  村社聯動,增強創新發展后勁


  西山村、柏梓村、六里村是該鎮的相對貧困村,產業發展滯后,集體經濟薄弱。為切實帶動三村產業發展,龍泉鎮黨委、政府解放思想,創新工作思路,采取“村社聯動”的新模式,將三個村與地域相鄰、民俗相通、實力較強的文峰社區、和平路社區、體育場社區聯合起來,建立起強村帶弱村、“富親戚”幫“窮親戚”、“兄弟”相幫同發展的新格局。


  制定下發《龍泉鎮“強村帶弱村·聯村結對發展”的通知》文件,明確文峰社區與柏梓村結對、和平路社區與西山村結對、體育場社區與六里村結對,共同開展主題教育、業務攻關、技術攻堅等,共享基層治理與集體經濟發展方面的經驗,通過“小村社大聯盟”推動產業大發展。


  以銷定產,打通產銷對接渠道


  在農產品市場需求與生產之間構建高效、便捷、穩定的產銷供求渠道,走出一條“以銷定產”的產業化發展新路徑。讓產業扶貧找到“落腳點”,讓產業發展有了“動力源”。用好“農校對接”的方式,扶持農產品直銷,降低農產品流通成本,協調農民“菜園子”與轄區學?!安死鶴印敝淶墓┣篤膠?;利用離縣城比較近的優勢,加強農貿市場、連鎖超市、飯店等消費大戶對接,拓寬銷售渠道。


  黨建引領,構建利益聯接機制


  龍泉鎮在發展產業助推脫貧攻堅上,突重點、抓難點,以基層黨建引領為抓手,充分發揮轄區企業在農業產業方面的示范帶動作用。


  在黨支部的引領下,將分紅資金的80%用于貧困戶,很好地解決了貧困戶增收難題,企業產業帶動效應發揮較好。通過流轉當地群眾的土地發展茶葉產業,對該鎮發展茶葉產業起到了積極推動作用。企業長期聘用當地群眾務工就業,建立了良好利益鏈接循環機制,促進地方發展,有效帶動當地農民致富增收。


  柏梓村通過“企業+支部+合作社+農戶”模式,利用15萬元資金入股到宏益養殖有限責任公司,老百姓通過土地流轉增加收入共計14萬元,帶動當地群眾就業每年1500余人次,使老百姓能就近務工,每年增加收入達26萬元。(唐盈盈 鄧小龍)