我的位置: cctv德甲直播表 > 市州縣新聞>遵義 > 正文

中國共產黨遵義市第五屆委員會第八次全體會議決議

  中國共產黨遵義市第五屆委員會第八次全體會議,于2019年11月25日舉行?;嵋櫚鬧饕撾袷?,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十二屆六次全會精神,立足資源稟賦、發揮比較優勢,推動高質量發展,為堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利、加快建設“一地一市”提供堅強保障。


  出席這次全會的有,市委委員46名、候補委員2名;市紀委委員和有關方面負責同志、部分市第五次黨代會基層代表等列席會議。


  全會由市委常委會主持。市委書記魏樹旺同志作了講話。全會審議通過了《中共遵義市委關于認真學習宣傳貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十二屆六次全會精神的決定》。市委副書記、代理市長黃偉同志就《決定(討論稿)》向全會作了說明。市委副書記陳代軍同志受市委常委會委托向全會作了市委常委會工作報告。市人大常委會黨組、市人民政府黨組、市政協黨組、市紀委市監委、市中級人民法院黨組和市人民檢察院黨組向大會作了書面工作報告。


  全會認為,黨的十九屆四中全會是我們黨在慶祝新中國成立70周年的重要節點,站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點和中華民族偉大復興關鍵時期召開的一次具有開創性、里程碑意義的會議,從制度層面闡釋了中國特色社會主義制度和國家治理體系的巨大優勢,是一次制度自信的集中彰顯和釋放。省委十二屆六次全會專題研究部署貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,旗幟鮮明地樹立了堅決做到“兩個維護”的政治導向、堅定制度自信的價值導向和推進治理能力現代化的實踐導向,為我們學習好、宣傳好、貫徹落實好黨的十九屆四中全會精神指明了方向、明晰了路徑。


  全會強調,全市上下要深刻認識、準確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的時代背景、科學內涵、目標任務、根本保證,自覺把思想和行動統一到中央和省委決策部署上來,進一步增強堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的思想自覺、政治自覺和行動自覺。


  全會指出,遵義沐浴著黨中央的親切關懷,在省委的堅強領導下,堅定不移走中國特色社會主義道路,牢記習近平總書記“傳承紅色基因、講好遵義故事”的殷殷囑托,團結拼搏,感恩奮進,以70年的發展變化,印證了中國特色社會主義制度的巨大優越性。要堅定制度自信,強化制度執行,堅定不移加強黨的政治建設,推動落實民主政治,著力提升政府治理效能,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,奮力推動經濟高質量發展,全力保障和改善民生,加快推進法治遵義、平安遵義、美麗遵義建設,縱深推進全面從嚴治黨,不斷匯聚強大精神力量,確保中央和省委各項決策部署在遵義落地落實。


  全會強調,全市上下要把貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十二屆六次全會精神與當前及今后一個時期全市經濟社會發展各項工作結合起來,緊密聯系遵義實際,堅持抓具體促深入、抓重點促突破、抓短板促提升、抓開放促改革,切實把中國特色社會主義制度優勢和治理效能轉化到推動遵義高質量發展,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利上來。要堅持盡銳出戰、全面發起總攻,確保圓滿精彩脫貧。要立足資源稟賦,發揮比較優勢,推動高質量發展。要堅持黨的領導,從嚴管黨治黨,堅決把黨的政治優勢體現在各領域各方面各環節。


  全會要求,全市上下要強化組織保障,切實抓好學習培訓、宣講宣傳、工作統籌、組織領導,把學習宣傳貫徹中央和省委、市委全會精神擺上重要議事日程,突出工作實效,通過廣泛、深入、全面、系統的學習宣傳,凝聚起干事創業的磅礴力量。


  全會根據《中國共產黨章程》《中國共產黨地方委員會工作條例》有關規定,決定免去楊實同志五屆市委委員職務。


  全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,積極投身推進國家治理體系和治理能力現代化的偉大實踐,不忘初心、牢記使命,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,為推動遵義經濟社會高質量發展,加快建成西部內陸開放新高地和黔川渝結合部中心城市而努力奮斗!