我的位置: cctv德甲直播表 > 原創>獨家策劃 > 正文

【古今滔滔】可惜孔乙己沒有平臺!否則也是“流浪大師”

流量大師.jpg


  平臺猶如上帝之手,能創造一切奇跡。


  平臺可以讓“大媽”秒變“喬碧蘿”??梢越罷牘芐〕蟆卑俺傘笆櫸ù笫Α?,可以使“流浪大師”成為“流量大師”。


  據媒體報道,因為抖音意外走紅的上?!傲骼舜笫Α鄙蛭?,如今直播一月可獲得二十萬打賞。


  爆紅后的“流浪大師”,日常有助理端茶送水,出門入住五星賓館,旅行乘飛機,逛街坐奧迪。


  稱熱打鐵的廣告商推出了“跟大師游學”欄目?!傲骼舜笫Α庇衛欄鞔γ?,有大量粉絲尾隨簇擁,聽“流浪大師”講解名勝典故。


  上月,“流浪大師”正式登入殿堂。


  四川邀請“流浪大師”參加了魏明倫辭賦研討會,與會者有作協副主席張抗抗、戲劇家協會副主席陳彥,四川省文聯主席、作協主席等人。


  沈巍確實有些文化,嗜好閱讀。


  但沒有學術體系,沒有學術專著,僅能背誦些名人名言,只能算記問之學。


  沈巍成為“大師”,是因為登上了超級平臺。


  他以蓬頭垢面的流浪漢形象,郎朗背誦幾句“孔孟金句”,形成巨大的反差和矛盾,戲劇效果極強,在超級平臺中,獲得了超級流量。


  同樣具有戲劇效果,同樣蓬頭垢面,同樣能背誦“孔孟金句”的孔乙己,生錯了年代。沒有平臺推廣,沒有粉絲打賞,只能黯然消逝。


  大平臺里充滿無數機會,但這種機會只給能博取眼球的獵奇故事。


  大網紅依附大平臺獲得大流量,小網紅依附大網紅分流,廣告商依附網紅投放廣告,流量變現后,平臺瓜分一半。


  在利益鏈條的捆綁下,眾人拾材火焰高。一件件皇帝的新裝被推廣,獲得超量轉發,匯成超級流量。


  整個平臺是一場饕餮盛宴。誰夠快、夠狠、夠爛,夠亡命,就能吃到流量。


  價值取向扭曲了。本分做原創做內容的“魯迅先生”默默無聞!制造戲劇效果的“孔乙己”聲名顯赫。


  文/漫畫 周滔

責任編輯 楊羽