我的位置: cctv德甲直播表 > 原創>獨家策劃 > 正文

【一紙春秋,一路“黔”行】19491128:浴火新生

【一紙春秋,一路“黔”行】19491128:浴火新生.png



  【編者按】1949年11月28日,在貴陽解放的13天后,中共貴州省委機關報《貴州日報》的前身《新黔日報》創刊。此后七十年,從革命的烽火硝煙中走來,《貴州日報》始終與這片土地站在一起,走過革命、改革、騰飛的崢嶸歲月,以思想為筆,以激情作墨,記錄時代風云。值此《貴州日報》創刊70周年之際,天眼新聞、當代先鋒網特推出《一紙春秋,一路“黔”行》系列報道,帶你重回歷史長河的重要瞬間,重溫那個時代的故事。


20191126200936_80113.jpg


  硝煙未散


  1949年11月15日凌晨4點,貴陽城內,連日陰雨連綿讓地上濕漉漉的,滿是稀泥巴。老百姓披著一件破爛的蓑衣、擺著粗陋的麻筐,在路邊擺起了小攤,以為又復一日寂寥清寒。


  “伙夫、馬夫走外圍?!薄鞍閹械那掛?、炮衣都脫了,迫擊炮、機關槍都扛起來!”“凡是有鋼盔的都帶上,把所有的旗都打開!”


  貴陽城外,人聲鼎沸。一條條指令正在中國人民解放軍16軍46師136團中大聲傳開。年僅22歲的掌旗員左秋祥雙手緊握著軍旗走在隊伍前列,頭頂鮮艷的軍旗迎風招展、錚錚作響。60多名號兵在次位,其他隊伍緊隨其后,三路縱隊昂首浩浩蕩蕩地從六廣門走進了貴陽城。


  這支隊伍從老革命區一路戰斗南下,穿過彈林槍雨,終于第一次踏上貴州的土地,為貴陽送來了解放。


20191126200554_93476.png

解放西南勝利紀念徽

  

  那天,冬日的天仍是陰暗的,可是久經苦難的貴陽城的天卻亮了;


  那天,解放軍每人為百姓捐了一件衣物,也將溫暖留給了這座城;


  那天,左秋祥的腳步沒有停下,他和數萬革命英雄繼續將解放的曙光送向了黔西、大定(今大方)……挺進大西南。


  濃墨初成


  解放初期的貴陽,在左秋祥的回憶里,街道不寬,沒有高樓,都是普通的二層小樓。


  1949年11月28日,貴陽解放的13天后,革命的烽火硝煙還未散盡,在貴陽省府路三十八號的一棟不起眼的小樓里,《新黔日報》帶著濃濃的墨香誕生。一團熾熱的光劃破冬日濃濃寒氣,把貴州大地解放的聲音張揚于大婁山下、烏蒙山巔。


  “本報是中國共產黨貴州省委的機關報,也就是全貴州人民的報紙?!薄拔漚崛籩萑嗣?,貫徹人民政協共同綱領、解放全貴州與大西南、建設人民的貴州而奮斗?!繃攘仁?,卻鏗鏘有力。這是一份報紙的創刊詞,也是一份報紙不變的初心與使命。


20191126200635_67272.png

1949年11月28日,《新黔日報》創刊

  

  “五六十年代的貴州日報的同志有著很強烈的做黨報工作的榮譽感,對這個工作非常敬業,對這個事業非常熱愛。就是靠著這些人不斷刻苦學習鉆研的精神支撐著這個報紙?!憊籩萑氈ㄔ弊鼙嗉醣C裨詒ㄉ綣ぷ髁私氖?,提起那段歲月,他仍是感嘆不已。


  那時起,報社的樓每天燈火通明,一代代報人以思想為筆,以激情作墨,柔肩擔道義,鐵筆著文章。


  那時起,作為貴州的黨報,堅定地做黨的政策主張的傳播者、人民心聲的傾聽者、時代風云的記錄者、社會進步的推動者。


  從此,一紙載春秋,一路伴“黔”行。吟詠之間,吐納珠玉之聲;點墨之間,卷舒風云之色。


  歲月自更迭,“她”矢志不渝。


  貴州日報當代融媒體記者

  統籌 陳海東

  策劃、文 周璇

  視頻 馮相清 岑月

  片頭、海報設計 徐微

  責任編輯 王帥