我的位置: cctv德甲直播表 > 政能量 > 正文

【最美奮斗者】柯小海:帶領群眾增收致富

  柯小海(左)。新華社發

  陜西延安市黃陵縣索洛灣村是典型的川道村,由于地處偏遠、消息閉塞、產業單一,村民們過去一直靠天吃飯。2000年,擅長經營的柯小海當選索洛灣村黨支部書記。他帶領索洛灣村先后建成40個蔬菜大棚,培植了600平方米蘑菇、香菇,當年第一茬蔬菜上市就有了很好的收益。第二年,村里又先后建成蔬菜大棚116個,實現戶均一棚。隨后,村里有了稻田養魚專業戶、養雞專業戶、養牛專業戶……2002年,索洛灣村人均純收入達到6500元。

  “這僅僅解決了鄉親們的溫飽問題。要想致富,必須謀求新發展?!笨灤『K?。為更有效地協調生產和銷售,柯小海和村民整合了原有的3個小合作社,成立了“索洛灣軒轅土特產專業合作社”,幫助村民科學種植、提高效益,共同打造索洛灣農產品品牌。

  2006年以來,在柯小海的帶領下,村民搭大棚、建魚塘,辦蔬菜協會,建設高標準蔬菜交易市場和聯動溫室大棚,一步步擴大棚栽業、養殖業的層次和規模。此后,他又帶領村民圍繞礦區發展多種產業。2010年,村民人均純收入達到1.2萬元。

  2013年,柯小海自籌資金3000多萬元,啟動了峽谷寨旅游景區建設。目前,全村有56戶120余人從事旅游服務業,旅游業年綜合收入超600萬元。

  經過柯小海和村民10多年的努力,現在的索洛灣村產業板塊已涵蓋多個領域。村集體經濟從負債起步,一路增長到6000萬元;村民人均年收入突破3萬元,實現了從溫飽到小康的跨越。

  近年來,柯小海先后獲得全國勞動模范、全國優秀共產黨員、陜西省脫貧攻堅先進個人等榮譽稱號。(經濟日報-中國經濟網記者 雷 婷)