我的位置: cctv德甲直播表 > 政能量 > 正文

不要低估PC在智能時代的作用

  不久前,第五屆聯想創新科技大會(TechWorld2019)在北京開幕。本次大會圍繞聯想的“3S戰略”,在智慧服務、智能基礎架構、智能化創新應用實踐等主題展開,全方位展示了聯想在智能化方面的應用和改革,逐步實現其智能轉型戰略的成果。

  智能時代正在重塑經濟、改變未來,聯想也正在就智能化變革,進行整體布局,用“3S”戰略,即Smart IOT(智能物聯網設備);Smart Infrastructure(智能基礎架構);Smart Vertical,(行業智能)的方式來構筑端、邊、云、網密切配合的基礎架構,在此基礎上去實現各行各業的智能。

  不過,聯想的轉型戰略,并不意味著聯想輕視目前的主力業務。最近發布的聯想2019/2020財年第二財季財報(7月1日-9月30日)顯示,聯想營收和利潤均實現增長。其中,營收為135.22億美元(約948億人民幣),同比增長1%;凈利潤2.02億美元(約14.2億人民幣),同比增長20%。具體業務層面,本季度PC業務依然是聯想增長的主要動力。

  雖然受限于宏觀環境和CPU的短缺,但市場對PC需求仍然很高,聯想個人電腦與智能設備依然取得了4.1%的整體營收增長。相關數據顯示,聯想繼續穩坐全球PC出貨量第一,同時領先優勢正在持續擴大。實際上,PC也有很多高增長的領域,如超薄本、游戲本、工作站等,都屬于高端且高速增長的業務。值得一提的是,聯想的這個增長速度,還是在CPU短缺限制的情況下獲得的。反過來說,CPU的短缺,也反映了全球市場對PC的需求。

  對此,楊元慶對媒體表示,將持續看好聯想PC業務的前景,他認為:“PC其實早些年大家擔心會不會完全被手機取代,現在大家已經沒有這樣的顧慮了。因為PC和手機完全是兩類的工具,手機可能是消費信息的工具,而PC是一個創造信息的創作性工具。我說的創造不是單指設計,做PPT也是創造,但用手機可能就做不出來。未來只要這個世界還是充滿創造力的,PC就不會被取代?!?/p>

  某種程度上,很長一段時間以來,移動終端、智能手機的高速增長,吸引了人們的注意力,忽略了PC的作用,甚至早些年人們?;岬P腜C業務會否被手機取代,但是,經歷過一些教訓后,人們發現,智能時代的最大的基礎設施,還是PC終端。

  “手機取代PC”觀點的流行,讓很多人試圖用手機、安卓去取代PC,但都未能成功。

  歸根到底,筆者認為這與靈長類的結構有關。靈長類動物存在一種名為“大猩猩臂效應”的身體結構局限——人們根本無法在手臂往外展開的姿勢下長時間操作。不妨切身體會一下,把手一直平舉著,試試能堅持多久,是否能精確的定位?所以,用雙臂進行觸摸式操作,并不適合長時間的、精確的定位。

  鼠標運動,是手放在桌面上,手腕運動,再加上五個手指,一共6軸才能精確的控制屏幕上的鼠標。這種定位優勢,是鼠標系統作為生產力工具、創造性工具的優勢所在。所以,歷經多年,人類發明了多種試圖取代鼠標的定位裝置,但在高強度的創造性領域,至今為止,鼠標仍然保持著絕對的優勢。

  值得一提的是,PC這種創造力工具的優勢,并不僅僅局限于工作,在所有高創造力領域,都有著絕對的優勢。比如對高端游戲筆記本的需求,電競行業對高端PC的需求,是因為電競、大型電游,是玩家對游戲軟件的再創造,這種高強度的再創造決定了,玩家離不開鼠標這個工具,離不開PC系統。在創造性的前提下,娛樂與工作的界限也變得模糊了,電競也成為一個創造GDP的產業。具體來說,這也體現在聯想在高端細分個人電腦市場,游戲筆記本市場上的增長。

  當然,觸摸與鼠標的結合或許是未來的一個很好的方向。例如筆者在修圖過程中,就想用手在屏幕上拉動、放大縮小圖片,再用鼠標精確框選,然后,在滑動手指,做亮度、色溫、曲線等調整。由于手指滑動范圍可以更大,這比不斷移動鼠標去拖動滑塊更加便利,也更精確。但對于精確的選點,仍然是鼠標系統的絕對優勢,windows本身也是支持觸摸的,安卓系統在這方面離生產力工具還有很遠的路要走。更關鍵的是,由于軟硬件的生態位被占住之后,后入者很難撼動先前的生態體系。

  所以,PC行業,雖然不再是引人注目的風口,但PC在高強度、創造性領域,仍然是基礎設施。整個IT體系,仍然是建立在PC的基礎之上的。

  所以,在智能時代,不管是基于PC的基礎創造性作用,還是在未來新的細分市場上,PC仍然具有自己的獨特優勢。對于聯想這樣一家PC出貨量全球第一的企業來說,這是一個持續性的利好根基,而在這個基礎上,聯想的戰略轉型可以有一個更穩定的基礎。(文/劉遠舉)