我的位置: cctv德甲直播表 > 政能量 > 正文

一鎮雙院士!記者實探菏澤兩名院士家鄉和他們的成長軌跡

  近日,中國科學院、中國工程院2019年新當選院士結果公布,2019年中國科學院選舉產生了64名院士和20名外籍院士,中國工程院選舉產生了75名院士和29名外籍院士。其中,北京大學數學科學學院張繼平教授當選為中國科學院院士,農業部油料及制品質檢中心常務副主任李培武當選中國工程院農業學部院士,而兩人家鄉均為菏澤市成武縣大田集鎮,26日,齊魯晚報·齊魯壹點記者來到兩位的家鄉進行實地采訪。

  張繼平院士:從鄉村教師到中科院院士

  “這以前是田塔小學,現在已改建成幼兒園,繼平曾在這里教過兩年學,第一年恢復高考后,就考入了山東大學?!痹誄晌湎卮筇錛蛺鎪拋逄鎪錐扒?,曾擔任田塔小學的校長張長青說,繼平從成武五中畢業后,就來到這里教學,擔任其中兩個班級的語文課程。

  “工作認真,刻苦鉆研?!閉庹懦で嘍哉偶唐降鈉蘭?,“教學期間,他已把大學一年級的數學課程鉆研了一遍,對于高考他一直準備著,學習也沒間斷,但從未耽誤過教學,恢復高考后就考進了山大,這也與他平時的努力分不開?!?/p>

  “他性格很溫和,很容易與別人相處?!閉偶唐降奶檬逭懦し蛩?,孩子很有出息,這次評上院士,很高興,為他驕傲。

  在張繼平院士家原址旁,一棵槐樹挺拔而立,像一位高深莫測的哲人,雖然已到了初冬,但樹葉才開始泛黃,粗壯的樹干向人們展示一種無遮無攔的坦率與驕傲?!八淙晃頤譴褰鲇?00多人,出了一個將軍、博士后,如今又出來一個院士,都是我們村的驕傲?!碧鎪拋逯檎糯嬗「嫠咂肼懲肀āて肼騁嫉慵欽?。

  從普通的鄉村教師到北大最年輕的博士生導師之一,并成為國際數學界矚目之星,如今又當選中國科學院院士,張繼平一路走來碩果累累,憑借著對學習知識的渴望和探索科學的熱情,他以常人難以想象的堅持不懈的信念,在數學領域做出舉世矚目的成績。

  李培武院士:保障食品安全做出更多貢獻

  李培武是成武縣大田集鎮楊道堌村人,1982年畢業于山東農業大學,現任農業部油料及制品質檢中心常務副主任,兼任湖北省油料及制品質量監督檢驗站站長、中國農業科學院油料作物研究所測試中心主任、中國作物學會油料作物專業委員會理事、湖北省植物生理學會理事、中國農業科學院學術委員會委員、湖北省質量監督與檢驗協會理事等職。

  左2為李培武。

  “這張照片是我們哥六個的合影,也是唯一一張合影,雖然距今已20多年,現在看起來依然是滿滿的回憶?!痹誒釓轡淞芾釹凹?,李曉景拿出了他們曾經的合影,雖然照片已泛黃,但他仍如視珍寶。

  “老五從小就很樸素,不與別人比吃穿,上高中前還跟我學過幾句戲,《沙家浜》《紅燈記》等都能唱幾句,之后被推薦到成武五中,等恢復高考后,他也不學戲了,一門心思學習,之后考上了現在的山東農業大學?!崩釓轡淶娜繢釓嗑咚?,為了學習他吃了很多苦,但從未抱怨過,我常給他說,現在生活好了,你也有出息了,不要再像以前那樣拼命學習了,上學上到什么時候是個頭,其實,在李培具的印象里,李培武現在還處于上學的狀態,言語中,李培具不時用手拭去眼角的淚水,這也是心疼弟弟的淚水。

  李曉景回憶到,周末五哥從學?;乩春?,就把自己關在房間學習,有時去家門口坑邊的樹蔭下看書,在他房間里的墻上、門上全是密密麻麻的數字。

  李培武很孝順,老母親建在的時候,每年都回老家過年,在家期間就在老母親的身邊,陪她聊天,給她洗衣服等?!澳蓋茲ナ籃?,五哥每年清明都會回來?!崩釹八?。

  “22日,五嫂在家里的微信群發了條微信鏈接,打開后看到五哥當選為院士,當時還專門從網上搜了下,才知道五哥這么了不起,之后戰友、朋友都打電話來祝賀,那天高興還喝了幾口?!崩釹案咝說馗嫠咂肼懲肀āて肼騁嫉慵欽咚?。

  在李曉景家,記者現場電話聯系了李培武院士,談起此次當選院士,他表示很激動,國家給了這么高的榮譽,面向未來,為了滿足人民群眾對美好生活的向往,特別是食品安全、農產品安全,還要更加努力。人民群眾由吃得飽向吃得好,吃得更健康轉變,這也是新時代的需求,我們應當更加努力,做好科學研究工作,為支撐農業發展,保障農產品質量安全、保障食品安全做出更多的貢獻。

  李培武院士還希望年輕一代,包括家鄉的青少們,能夠發奮努力,立志報國,將來成為國家的棟梁之才,在不同的崗位上發揮好自己的作用。齊魯大地人杰地靈,文化底蘊深厚,相信家鄉能夠發展地更好,作為家鄉出來在外工作的一員,經常想念家鄉,每年都回去看看,也希望家鄉的人來我工作的地方做客。