我的位置: cctv德甲直播表 > 政能量 > 正文

中國基層街道依靠退休黨員建設有溫度的社區

  ↑10月25日,浙江省杭州市下城區長慶街道王馬社區,居民們興高采烈地舉行以“溫馨鄰居節 溫暖鄰里情”為主題的 “鄰居節”活動,感受到生活在社區的幸福和諧。(受訪者供圖)

  新華社杭州11月26日電(記者黃勇賢 李平)每天早上5點,61歲的吳惠芬大姐就起床了。早起的目的不是去鍛煉,而是去社區老年食堂做飯。

  從買菜到做飯,吳大姐從早上6點一直忙到下午2點,而這她堅持了近6年。

  “我們這個社區老年食堂2013年開辦,每天有70多名老人來吃飯,如果我不來做飯,他們就沒飯吃了?!蔽饣莘宜?,對社區90歲以上的老人或行動不便的老人,她和3名志愿者分別送飯上門,連春節也是如此。

  75歲的韓兆安經常到自家小區院里散步,每次走到單元門外,他都會抬頭往樓上鄰居家的陽臺上瞅瞅,有時還自言自語道:“嗯,今天平安無事!”

  韓大爺雖已退休多年,但他每天還有一份“兼職”工作:照顧樓上的獨居老人徐則山。

  兩位老人約定了“暗號”:如果徐大爺陽臺上擺出花盆,表示家里平安無事,如果沒有,就是有什么事,韓大爺就會趕緊上門探望。

  吳惠芬和韓兆安居住的小區,同屬浙江省杭州市下城區長慶街道,分別是吳牙社區和王馬社區,兩個都是60歲老年居住人口占25%以上的社區。他倆還有一個共同的身份:共產黨員。

  ↑10月25日,浙江省杭州市下城區長慶街道王馬社區,居民們舉行以“溫馨鄰居節 溫暖鄰里情”為主題的 “鄰居節”活動,感受到生活在社區的幸福和諧。(受訪者供圖)

  近年來,浙江省開啟基層社會治理體系和治理能力現代化改革,長慶街道率先試點,街道是中國城市中最基層的行政單位。長慶街道社會治理能力改革的一個重要內容就是充分發揮社區退休黨員的先鋒模范作用,讓他們成為基層政府工作的助手、服務群眾的幫手、調解鄰里糾紛的能手。

  在御蹕苑小區垃圾投放點,73歲的退休黨員周鴻英穿著一件紅色志愿者背心,早上七點就和其他志愿者站在垃圾箱旁邊,指導幫助小區居民正確分類垃圾。

  看到一個外賣小哥騎車進到小區,頭發花白、身體精瘦的她趕緊跑過去,嘴里喊著:“小兄弟,請你告訴買外賣的住戶,吃完飯一定要把湯汁倒掉,垃圾要干濕分開,分類打包再扔哈,拜托你了,謝謝??!”

  “垃圾就是放錯的資源,垃圾的分類化資源回收利用,有利于減少人類向地球索取資源?!敝芎櫨⑺?,為鼓勵居民分好垃圾,她和5名黨員,今年自籌成立3000元的垃圾分類獎勵基金,用于獎勵那些垃圾分類好的居民,現在小區居民垃圾分類準確率達到85%以上。

  和周鴻英同住一個小區的退休黨員曹靖聲,是社區里有名的“和事佬”,每年從他手里成功調解的鄰里糾紛就有二三十起。許多曾經因為裝修噪音、上下樓漏水等引發矛盾的鄰居,經過他的耐心調解,重新成為朋友。

  早在2002年,長慶街道王馬社區就將一個小區幾棟樓里居住的黨員戶組織起來,成立了中國第一個樓道黨支部,目的就是為居民服務。

  今年80歲的吳菊仙,就是中國第一個樓道黨支部的第一任委員,至今她仍然退而不休,只要誰家有困難,她都盡量幫助。

  有一天,吳菊仙在家里,突然聽到樓下鄰居家有哭聲,她趕緊趕過去看,原來是一戶人家的老兩口,男主人猝死,赤腳躺在地上,死者愛人在旁無助地痛哭。吳菊仙一邊安慰家屬的同時,一邊大著膽子,抱著死者的頭,與隨后趕來的另外兩名黨員把死者搬到床上,給他穿好衣服鞋襪,幫助鄰居處理喪事。這樣的事情,吳菊仙做過不止一次。

  ↑浙江省杭州市下城區長慶街道吳牙社區,61歲的吳惠芬(右)正在老年食堂為社區老人服務。(受訪者供圖)

  吳菊仙感嘆地說,黨員志愿者們關愛和服務社區的感人故事,三天三夜三年都講不完:比如有參與中國“兩彈一星”工程建設的老黨員,自掏腰包跑電梯市場,為加裝電梯的住戶節省4萬元電梯購買費用;黨員自籌2萬元在小區建立微型消防室,黨員個個都是志愿消防員,小區火災隱患減少70%以上;一些多才多藝的老黨員組建歌詠、跳舞、越劇、民樂、腰鼓等社團,自費購買道具、表演服裝等,每年義務為社區居民表演節目……

  作為杭州市下城區中央商務區核心街道,長慶街道是一個專業市場多、火災隱患多、外來人口多、老年人口多的老舊城區,街道目前居住著6萬多人,其中1.2萬人為外來流動人口。街道56個小區中,有物業公司和業委會的不到30%。每年居民矛盾糾紛多達上百起,火災隱患三四十起,社會治理壓力大。

  “如果光靠街道150名工作人員,我們根本忙不過來,正是因為有2300多名像吳惠芬、周鴻英、吳菊仙這樣的熱心服務居民的退休黨員,整個街道才越來越和諧,社區才越來越有溫度?!背で旖值賴徹の榧怯Σ屎縊?。