我的位置: cctv德甲直播表 > 政能量 > 正文

攜號轉網有新騙局蹭熱點上線,已有人上當,速看!

  工信部27日召開攜號轉網啟動儀式,27日起,攜號轉網正式在全國提供服務。用戶號碼保持不變,符合條件可自由選擇移動、聯通、電信等運營商。電信業務經營者不得干涉用戶自主選擇。

  號碼在手,說走就走?對不起,你想多了。

  自工信部11月11日印發《攜號轉網服務管理規定》,在半個月的試運行期間,用戶不但面臨運營商設置的套餐合約未到期、國際漫游功能未取消等業務辦理的“門檻”,還要提防騙子借“攜號轉網”之名盜刷銀行卡。

  想要成功辦理攜號轉網業務,著實不易。但值得注意的是,在目前三大運營商資費價格差別甚微、網絡質量和服務水平半斤八兩,且雙卡、雙機用戶越來越多的情況下,這項十多年前就已謀劃旨在促進電信市場競爭的業務,其價值還有多大?

  實際需求有多高?

  從謀劃到試點運行再到全面實行,攜號轉網歷時十余年,用戶對其需求也隨著時間的推移慢慢降低。

  早在2006年,原信息產業部發布《信息產業部關于保障移動電話用戶資費方案選擇權的通知》,被視作攜號轉網的開端。2010年,攜號轉網業務開始在天津、海南兩地試點,此后又擴充了范圍,直至2019年11月底才要真正全面實行。

  這個過程穿越了2G、3G以及4G時代,不可謂不漫長。

  用戶之所以會辦理攜號轉網業務,主要是對目前正在使用的運營商資費價格、網絡質量以及服務水平不滿意,而選擇用腳投票??凸劾唇?,在目前的4G時代,三大運營商所推出的套餐價格差異甚微,網絡質量和服務水平也半斤八兩。對于用戶來說,無論選擇哪一家運營商,實質上的差別并不太大。

  不是想轉就能轉

  此外,各大運營商設置的各式各樣門檻,使得攜號轉網業務辦理的流程過于繁瑣且成功率很低,也在一定程度上消磨了用戶對于該項業務辦理的耐心。

  想要成功辦理攜號轉網,首先需要手機發送短信指令到相應的歸屬運營商,去查詢是否具備辦理攜號轉網的資格;再編輯短信到歸屬運營商來獲取攜號轉網所需的授權碼;最后帶上有效身份證及“授權碼”前往需要轉入的運營商網點辦理。

  看似簡單清晰的業務流程,卻暗藏陷阱,大多數用戶可能連第一關都過不了。合約未到期、國際漫游未取消、短信網齡升級計劃、號碼處于非正常使用狀態·····運營商總能找出一條“理由”來挽留你。

  即便順利通過第一關,第二步獲取攜號轉網所需的授權碼,其有效時間僅有1個小時。也就是說,你必須在一個小時內到你準備轉入的運營商營業廳辦理完成該項業務。

  謹防“攜號轉網”的“花式詐騙”

  便民服務才剛剛開始,愛湊熱鬧的騙子又上線了,而且已經有人被騙!

  公安部刑偵局通過微博發布了預警:

  近日,遼寧省公安廳反電信詐騙中心也發布了3起近期發生的此類詐騙,提醒市民謹防慎防,無孔不入的騙子和花樣翻新的詐騙手段。

  案例一:點擊網站綁定銀行卡 被騙1.6萬元

  11月5日,市民汪某接到自稱某通訊商客服電話,稱之前提交的電話號攜轉資格已經通過,但是想要獲取攜轉授權碼需要填寫完整信息且綁定專屬銀行卡。

  汪某照做,在網址上輸入了大量個人信息,隨后16000元從銀行卡上不翼而飛。

  案例二:“攜號轉網”充值求助 損失6300元

  11月5日,市民何某在上網時知悉攜號轉網后只能通過掌上營業廳和地面營業廳充值,不能使用支付寶和微信支付,便在該條新聞下留言追問解決辦法,后收到私信稱可以通過完善信息解決,事主點擊對方的網站鏈接輸入個人信息,損失6300元。

  案例三:“完善信息”后銀行卡被盜刷5000元

  11月9日,市民許某收到陌生號碼短信稱,更換運營商后短信通道變更可能導致收不到銀行卡、微信、支付寶等的短信,請及時登錄附帶鏈接的網址進行信息完善。

  許某也是點擊短信中的鏈接,進入網站輸入身份證、銀行卡號及密碼、手機號碼等個人信息,銀行卡短時間內被刷走5000元。

  警方解析:新瓶裝老酒 目的還是套信息

  警方介紹,騙子的詐騙手段實際上是利用“攜號轉網”的新瓶,裝著套取個人信息,再利用信息盜刷銀行卡的舊酒。

  警方表示,大家平時收到此類信息時,附帶的鏈接千萬不要點擊打開,如有疑問請致電運營商,官方客服或到營業廳進行咨詢,也不要回復任何信息,更不能隨意透露個人信息,尤其是手機收到的短信驗證碼,任何情況下都不能告訴陌生人,以免上當受騙。

  上游新聞綜合自新華社、人民郵電報、國資小新等

  責任編輯:常雯宜